Белорусы на «Евровидении-2017»

17 Мая 2017 1482

7 мая в Киеве официально стартовал песенный конкурс «Евровидение-2017»: вдоль Мариинского дворца по красной дорожке, которая стала самой длинной в истории «Евровидения» (265 метров), прошлись представители 42 стран-участниц. По итогам зрительского голосования и голосов жюри в финал, который состоялся 13 мая в Международном выставочном центре, прошли 20 конкурсных композиций. В их числе и композиция белорусской группы «NaviBand» «Гісторыя майго жыцця» собственного сочинения.

По итогам «Евровидения» победу одержал Сальвадор Собрал из Португалии. Белорусские вокалисты со своей яркой, живой композицией заняли на конкурсе 17-е место. Учитывая то, что последние два года Беларусь в финал не выходила, это достойный результат. Отметим, что представители нашей страны не остались без награды. Британская пресса признала номер Беларуси самым стильным на международном форуме.

Некоторые впечатления лидчан от этого масштабного песенного события мы представляем читателям «Лідскай газеты».

Из истории их жизни

Я, как и многие жители Беларуси, неравнодушна к тем событиям, которые происходят в самой стране и с ее участием. Не проходит мимо моего внимания и ежегодный песенный конкурс «Евровидение». А в этом году я с еще большим интересом следила за ним, с большим рвением болела за наших. Дело в том, что знакома с творчеством Артема Лукьяненко и Ксении Жук не только посредством телевизора. В шутку теперь говорю, что участники «Евровидения» выступали на свадьбе моего сына. Хотя в шутке много правды. Артем – друг моего сына. Вместе они учились на бюджетном отделении веб-журналистики (т. е. интернетной) института журналистики в Минске, и дружба с окончанием учебы не угасла. Безусловно, друзья гуляли один у другого на свадьбе. Артем у сына – три года назад со своей девушкой Ксюшей (поженились они позже). Уже тогда Артем и Ксения спелись в дуэт «NaviBand». Как люди творческие, ребята преподнесли молодоженам музыкальный подарок и на протяжении часа исполняли свои песни. Публика (нас, взрослых, было немного, в основном – студенческая и чуть постарше молодежь) принимала выступление на бис. Ведь ребята искренне рассказывали в песнях на белорусском и русском языках действительно историю своей жизни: об ощущениях, мировоззрении, увиденном и прочувствованном – и от этого их творчество присутствующим было очень близким. К песням ребята добавляли и комментарии (или, скажем так, рассказ друзьям), как появилась та или иная песня.

Не зря говорят: две половинки находят друг друга. Так и Артему с Ксюшей судьбой было начертано встретиться. Артем – из города Глубокое. Успешно окончил школу. Во время учебы занимался в музыкальной школе, проявлял способности к стихотворному и песенному сочинительству. Поступать решил на журфак. Еще студентом начал работать на радио в подготовке музыкальных программ (он и теперь ведущий радио «Столица»). Не бросил Артем писать песни. С минчанкой Ксенией при их встрече основной точкой соприкосновения и стала музыка (она преподаватель по вокалу). А еще – возникшие чувства. Не зря познакомились в День святого Валентина. И в итоге – появилась группа «NaviBand».

Я помню, как ребята во время выступления, тогда, три года назад, приглашали на свой первый концерт, говорили о планах. Присутствующие желали им успеха в творчестве. Артем и Ксения отвечали, что выбрали свою песенную дорогу сознательно и с нее не свернут. Это их жизнь.

Безусловно, дорогу к цели осиливает идущий. А если еще у него с собой много хорошего, то путь, несмотря ни на что, покорится. И это в наличии у Артема и Ксюши. Они порядочные, доброжелательные, умные, креативные, талантливые.

Часть песен ребята исполняют на русском языке, а часть, может, и большую, на белорусском. «А что тут удивительного? Так мы ж в Беларуси живем, это наша страна и наш язык!» – говорят они.

Это так здорово, что у нашего молодого поколения есть чувство любви к своей белокрылой родине!

«Евровидение» вне… телевидения

Тот факт, что «Евровидение-2017» будет проходить в соседней стране, лидчанка Наталья Мишкинь расценила как подарок судьбы и возможность съездить в столицу Украины на самый масштабный международный конкурс упускать не стала. Когда еще представится такой случай?! В дорогу с собой Наталья Анатольевна позвала сына Богдана, который горел желанием увидеть песенный конкурс не меньше матери. Отметим, что обоим «Евровидение» интересно не только как простым обывателям, но и как людям, связанным со сценой профессионально: Наталья Анатольевна руководит эстрадной студией «Акцент» ГУ «Дворец культуры города Лиды», а Богдан – солист-вокалист ГУК «Лидский эстрадный оркестр».

Готовились к поездке заранее, билеты по Интернету на первый полуфинал приобрели еще в конце прошлого года. А помогла в этом знакомая Натальи Мишкинь, выпускница Лидского музыкального колледжа Людмила Кремер, которая в настоящее время живет в Киеве. Она же согласилась принять гостей из Беларуси у себя и была их гидом во время пребывания в украинской столице. Когда билеты на супершоу были уже, что называется, в кармане, дело оставалось за малым – дождаться намеченной даты и уладить вопросы с работой. Дело в том, что 9 мая, в связи с празднованием Дня Победы, лидчане были задействованы в концертных выступлениях. К счастью, руководство учреждений, в которых трудятся мать и сын, пошло навстречу желанию Мишкинь увидеть «Евровидение-2017» собственными глазами.

image

9 мая на сцене международного выставочного центра проходил первый полуфинал. Во время его проведения Наталья Анатольевна и Богдан вживую увидели конкурсные выступления исполнителей Швеции, Грузии, Австралии, Албании, Бельгии, Черногории, Финляндии, Азербайджана, Португалии, Греции, Польши, Молдовы, Исландии, Чехии, Кипра, Армении, Словении и Латвии. Лидчане оценили высокий уровень участников, особенно мастерство и технику исполнения Сальвадора Собрала из Португалии, который и стал победителем конкурса. Но, пожалуй, не меньшее впечатление, чем вокалисты, оставила сцена МВЦ, а точнее, размах светового шоу в формате 3D, которое там было организовано.

Понравились Наталье Анатольевне и Богдану и сама атмосфера в Киеве, доброжелательное отношение украинцев к белорусам. Не был забыт здесь и День Победы, 72-я годовщина которой полным ходом праздновалась на Крещатике 9 Мая. Кстати, в дни проведения «Евровидения» для зрителей песенного конкурса проезд в любом наземном транспорте был бесплатным. Одним словом, впечатления с поездки Мишкинь привезли самые теплые, как, впрочем, и лидчанки Виталина и Маргарита Роcсеник, с которыми довелось возвращаться из Киева в одном автобусе.

Выступление же белорусской группы «NaviBand», с творчеством которой Наталья Анатольевна и Богдан хорошо знакомы, лидчане смотрели уже дома по телевизору и очень обрадовались, когда представители нашей страны вышли в финал, а потом и достойно в нем выступили.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться