В галерее-мастерской «GA11ERY» открылась очень стильная и очень личная выставка портретного жанра

17 Февраля 2017 1784

В галерее-мастерской «GA11ERY» открылась уникальная, очень стильная и очень личная экспозиция портретного жанра – «ЛЮДИ, ИЗМЕНИВШИЕ НАШ МИР-I». «Личная» потому, что под «наш» в первую очередь стоит понимать «ИХ мир», мир двух довольно неординарных художников: Андрея Снигиря и Петра Тимофеева.

– Я не нарисовал ни одного случайного человека, – отметил в беседе с журналистом «Лідскай газеты» Андрей Снигирь, который (в это сложно поверить, но это так) является художником-самоучкой и пишет всего лишь третий год. – Это личности, которые повлияли на мою жизнь, отношение к миру, которые меня вдохновляли, учили, меняли...

Писатели, музыканты, философы… За каждым портретом – не просто биография конкретного человека, а его характер, настроение, определение себя в этом мире. Работы сопровождаются цитатами, рассказами, неожиданными фактами из жизни – и это позволяет ближе узнать не только героев картин, но и людей, которые их написали. Есть на выставке и неожиданные параллели: Иван Кирчук, к примеру, очень трепетно относился к творчеству Чеслава Немена. Они не были лично знакомы, но «встретились» в одной экспозиции.

Выставка состоит из почти 20-ти таких «Я». Но их, входящих в мир людей, изменяющих ход повседневных событий, куда больше, отсюда и присутствие этого загадочного индекса «I» в заглавии, что означает: продолжение последует. Не исключено, что вторая выставка займет новую площадку и наверняка раскроет имена новых художников.

…Я не художник и не искусствовед, поэтому в своей оценке могу ориентироваться только такими примитивными мерилами, как нравится или нет, тронуло или оставило равнодушным. На этой выставке взволновала каждая работа, у каждого портрета хотелось задержаться. Лица прорисованы настолько реалистично, что, кажется, секунда – и герой картины моргнет, улыбнется. Это удивительное чувство присутствия тех, кого на самом деле в одном с тобой помещении нет, берет за живое и заставляет снова и снова обходить небольшое пространство галереи-мастерской «GA11ERY».

2

Имена «людей, изменивших мир», не раскрыты целенаправленно, как и не показаны фотографии их портретов. Раскрыть эту тайну должен каждый из вас самостоятельно...

Галерея-мастерская «GA11ERY» ждет своих посетителей по адресу: бульвар Князя Гедимина, 12-11 (вход со двора).

Больше фото с открытия выставки смотрите здесь

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться