Жительница Лиды подарила музею вещи, имеющие национальный колорит

09 Апреля 2013 1351

«Чарадзейны куфар» – под таким названием в Лидском историко-художественном музее открылась выставка народного искусства. Вниманию посетителей представлены рушники, постилки, «куфры», которые были переданы в музей жителями нашего района. Так, лидчанка Регина Заяц подарила предметы, когда-то принадлежавшие ее бабушке. Три женских комплекта: один рабочий и два праздничных. Это «андараки», рубахи, рушники и ткани, сотканные на кроснах. Все сделано руками мастерицы. Конечно, одежда не такая, как в современности. Здесь все экспонаты исключительно из хлопка, льна и шерсти.

– Многих школьников интересуют этапы обработки льна, – рассказывает куратор выставки Ольга Лукьян. – Ведь сам процесс уникален: из растения вначале получается кудель, затем нить прядется на прялке, и уже потом ткется ткань. Хорошо представлены рушники различного назначения – «вытиральники», «набожники», свадебные. На некоторых даже можно прочесть зашифрованный мастерицами текст. И как сакральный символ – пояса. В то время они были не только украшением, но и специальным заговором от нечисти, болезней. 

Привлекают внимание постилки, необычные по своей легенде и колориту, а также «куфры», еще не так давно занимавшие почетное место в каждом деревенском доме. Большие деревянные сундуки, в которые когда-то девушки собирали приданое (начиная с денег и заканчивая предметами, которые нужны были после замужества), в дни больших праздников богато одаривали своих владелиц сережками, бусами, нарядными фартуками, яркими платьями и косынками.

– Традиционно «куфры» делали из сосновых и еловых досок, – обращает внимание Ольга Викторовна. – Часто они были черного или зеленого цвета, украшенные металлическими дугами, а по бокам – ручками. Размеры отличались: от больших, которые могли использоваться как кровать, до маленьких – помещающихся на ладони. Кстати, маленькие плели из соломки. Они украшали интерьер скромного деревенского дома, зачастую являлись подарком.

Помимо того что здесь можно увидеть самые разные экспонаты, связанные с деревенским бытом, на базе выставки проводятся музейные игры «Саракі праз вякі», где дети узнают, как проходил праздник в деревнях много лет назад.

Андарак

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться