Начал работу совместный проект «Дух предков живет в наших сердцах»

04 Апреля 2013 1487

С 1 марта текущего года начал работать проект «Дух предков живет в наших сердцах», который реализуется в рамках программы трансграничного сотрудничества между Латвией, Литвой и Беларусью. Финансирование его проходит при поддержке координационного бюро Программы ТАСИС Европейского Союза. Литву в проекте представляет Тракайский регион, Беларусь – Лидский. Главная цель проведения столь масштабного мероприятия – представление культурного наследия на уровне двух стран и на европейском уровне, сохранение его индивидуальности и побуждение молодого поколения помнить свои корни.

Почему участниками проекта стали Лида и Тракай? Когда-то они входили в состав Великого княжества Литовского. В 15 веке оно было самым большим государством Европы. Лиду и Тракай объединяет тот факт, что 2 из 5 каменных замков были построены в этих городах. Сегодня замки привлекают внимание туристов. Также в обоих регионах есть много других мест, интересных для посещения, с богатой и нетронутой природой, однако они малопосещаемые туристами по причине недостатка информации. Более того, культура обоих регионов интересна своей самобытностью, представленной национальностями, что проживают здесь, но эта культура все еще неизвестна общественности в широких масштабах на уровне двух стран. 

Учитывая все вышесказанное, намечены мероприятия в рамках проекта. Будет проведено пять фольклорных фестивалей с ярмарками ремесел (три на литовской стороне и два – на белорусской), в которых отразятся культурные особенности регионов. Планируется в ряде тракайских и лидских школ организовать ремесленные мастерские, где мастер-класс дадут ремесленники обоих регионов. В Тракае и на Лидчине будет собран визуальный материал DVD: пейзажи, исторические и туристические места, традиционные ремесла, блюда, рецепты их приготовления. Информация по экспедиции будет издана в буклетах, размещена на веб-сайтах.

Организаторы и участники проекта обменивались визитами в ходе подготовки к его реализации. Плодотворные встречи проходят и теперь. Так, в конце марта делегация Лидского района, которую возглавлял начальник отдела культуры райисполкома Владимир Самсонов, приняла участие в совместном совещании по подготовке и проведению культурных мероприятий. Как рассказал журналисту «Лідскай газеты» Владимир Викторович, намечено, что первый фольклорный фестиваль пройдет в Тракае в июне. Планируется, что Лидчину на нем будут представлять такие самодеятельные коллективы, как «Гудскі гармонік», «Каханачка», «Крэсовяцы», «Шалом». В Лиде подобный фольклорный фестиваль решено провести в июле.

На совещании также было оговорено, что в ближайшее время в регионах начнется культурно-исследовательская работа. Представители Лиды и Тракая утвердили совместную эмблему проекта и обсудили ряд рабочих вопросов.

Проект

НА СНИМКЕ: участники совещания в Тракае. В центре – координатор тракайско-лидского проекта Дариуш Недвецкес и Владимир Самсонов, который от белорусской стороны отвечает за реализацию намеченных мероприятий.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться