«Проекты в лицах» теперь и в Лиде

02 Ноября 2016 1561

Фотовыставка под открытым небом уже побывала во многих населенных пунктах Беларуси. За 126 дней 2015 года она преодолела почти 1500 километров. Ее увидели жители и гости Минска, Витебска, Могилева, Гомеля, Бреста, Гродно и других городов. Турне нынешнего года открыл Полоцк, а вот Лиде суждено было стать его конечным пунктом.

Двадцать семь проектов, реализованных при поддержке Представительства Европейского союза в Беларуси и затрагивающих важные экологические, экономические, социальные вопросы, можно было увидеть в прошлый понедельник прямо на улице – у стен Лидского историко-художественного музея. Охрана окружающей среды, внедрение энергосберегающих и зеленых технологий, развитие сельских территорий, поддержка предпринимательства, помощь подопечным Белорусского детского хосписа, женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, и многое другое – вот проблемы, обратить внимание на которые ставили целью организаторы мероприятия.

К ярким полномасштабным постерам подходили многочисленные участники вернисажа, гости и просто сгоравшие от любопытства прохожие. Многих интересовала даже не информационная графика, изображенная на каждом из них и рассказывающая о сроках, географии и результатах проекта, а вторая – лицевая – сторона, несущая информацию о том или ином человеке, истории его жизни и успеха. Правда, дороги к каждому новому герою для известной фотохудожницы Юлии Мацкевич превращались в немыслимые расстояния. О чем она, как заметила в беседе, ни разу не пожалела.

IMG 0007

– Чтобы сделать тот или иной кадр, бывало, в день проезжали по девятьсот километров, – рассказывает корреспонденту районки Юлия. – Времени катастрофически не хватало. Случалось, на одного героя отводилось тридцать минут (при этом узнать нужно было его историю!), и тут же мы мчались в совершенно другой населенный пункт, чтобы познакомиться с новыми лицами проекта. Ими в течение работы становились волонтеры, представители общественных организаций, ученые, преподаватели, фермеры, люди с инвалидностью и даже осужденные. Мне было интересно с ними общаться, узнавать каждого из них в разрезе достижений, определенных радостных, а порой трагических моментов в судьбе. Самая любимая моя работа – «Задумчивый молодой человек». Сегодня он ведет интересную, насыщенную жизнь. А ведь еще совсем недавно мог оказаться на самом ее дне. Участие в его судьбе приняли многие люди, за что он им безгранично благодарен.

Для того чтобы снять всех героев, Юлии Мацкевич пришлось преодолеть более трех тысяч километров. Увидеть каждого из них, познакомиться с их историей успеха сегодня имеют возможность и лидчане. А нужно всего немного – не пройти мимо и окунуться в живой, творческий мир этих людей.

IMG 0016

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться