В замке вновь поселятся рыцари… и лошади

14 Сентября 2016 2103

Совсем скоро Лидский замок вновь погрузится на время в эпоху рыцарей. Уже в эту субботу, 17 сентября, наш замок примет участников и зрителей ставшего традиционным для нашего города рыцарского турнира «Меч Лидского замка», который будет проходить на этот раз в рамках Года культуры. Организаторами действа являются Лидский районный центр культуры и народного творчества отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лидского райисполкома и действующая при этом центре народная любительская студия «Dies Magna», рыцари которой будут принимать непосредственное участие в турнире.

Как отметила ведущий методист центра культуры Ольга Троцкая, изюминкой нынешнего турнира станет участие в нем конных рыцарей, чего в нашем замке не было с 2007 года. Турнир будет изобиловать конными представлениями – пешие же рыцари на сей раз будут участвовать лишь в отдельных небольших эпизодах. Кстати, в перерывах между представлениями будет организовано катание детей на лошадях.

– Конное рыцарское шоу представит именитый конно-исторический клуб из Минска «Золотая шпора», – рассказывает Ольга Романовна. – Помимо реконструкции эпохи Средневековья, всадники «Золотой шпоры» реконструируют также события войны 1812 года и даже быт ковбоев Дикого Запада, снимаются в кино в качестве каскадеров.

– Какие еще приезжие коллективы примут участие в турнире?

– Приедут и наши давние друзья – минский ансамбль средневековой музыки «Hardwood». Танцевальную составляющую турнира обеспечат столичный театр исторического танца «Soleil» и дуэт «Дзiвабор». Вообще, все иногородние участники турнира в этом году – минские. Это и группа «Pawa», и театры огня «Бельтайн» и «Elemental» (о них я расскажу чуть позже).

– Ознакомьте вкратце с программой мероприятия.

– Программа турнира состоит из трех представлений. В первое представление (14.00-15.30) войдут театрализованное открытие турнира, привязанное к средневековой истории Лиды, конное представление «Рыцарские забавы», индивидуальный конный турнир. Второе представление (17.30-19.00) будет включать конное театрализованное рыцарское шоу «История рыцаря»: зрителям расскажут и покажут историю простолюдина, сражавшегося на поле брани, едва не убитого и за проявленные мужество и доблесть посвященного в рыцари.

Однако самым насыщенным и ярким ожидается третье – вечернее – представление турнира «Огни Лидского замка» (20.30-23.00). Начнется оно с интерактивного конного рыцарского шоу «Под хоругвями Грюнвальда». Определение «интерактивное» подразумевает участие в нем зрителей, из которых будет набираться команда для реконструкции одного из эпизодов Грюнвальдской битвы.

Отобранные зрители-мужчины на время станут средневековыми воинами и пройдут ускоренное обучение под руководством рыцарей из клуба «Золотая шпора», почувствуют себя участниками величайшей битвы XV века. Специально обученные люди будут обеспечивать безопасность действа для участников-зрителей.

А вообще, в программе турнира предусмотрено немало интерактивных мероприятий – это и битва за платок прекрасной дамы, и мастер-класс от танцевального коллектива «Soleil» по средневековым танцам, и многое другое. Словом, зрители в замке не будут только сторонними наблюдателями.

– Вернемся к вечернему представлению. Что еще запланировано в замке на вечер?

– Состоится также средневековая дискотека от группы «Pawa», использующей в своих выступлениях как средневековые, так и современные электронные инструменты (синтезаторы, драм-машины, электрогитары), – будет этакая современная интерпретация средневековых танцев. Выступление группы «Pawa» – это отличная возможность научиться белорусским танцам и песням, это мощная энергетика и позитив, который базируется на вековых традициях, это этнодрайв. Кстати, названная группа в этом году выступала на конкурсе красоты «Мисс Беларусь-2016».

Завершающими аккордами вечернего представления и всего турнира станут фаер-шоу от театра огня «Бельтайн», праздничный салют и пиротехническое шоу от театра огненных и световых представлений «Elemental». Специально для турнира в Лиде фаерщики готовят новые программы, которые поразят зрителей режиссурой, акробатическими трюками ходулистов и бризеров, новой концепцией фаер-шоу. Оба коллектива – очень яркие и творческие, для каждого своего номера используют стильные дизайнерские костюмы, сложный реквизит.

– Что еще ждет посетителей замка в эту субботу?

– На протяжении всего праздника на территории замка будут работать мастер-класс кузнеца, площадка средневековых игр, возле замка – детская игровая площадка, ремесленные ряды, праздничная торговля.

– И напоследок – о ценах…

– На каждое из трех отделений праздника билет отдельный. Цена взрослого билета на первое представление – 7,00 деноминированного рубля, детского (от 7 до 14 лет) – 3,00 деноминированного рубля. Такая же цена соответственно взрослого и детского билетов на второе представление. Цена же билета на вечернее представление – 10,00 деноминированного рубля. Детям до семи лет вход бесплатный. Предварительная продажа билетов по адресу: ул. Победы, 37а, в кассе ГУ «ЛРЦКНТ». Телефон для справок: 8 (0154) 520249.

– Спасибо за интервью. И пускай погода в субботу сопутствует празднику.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться