В Лиде в рамках фестиваля «LIDBEER» выступили группы «Trubetskoy», «Neuro Dubel», «Zdob si Zdub» и «Би-2» (фото)

06 Сентября 2016 2704

Кто-нибудь вспомнит, когда в рамках выступления музыкальных коллективов или отдельных артистов в нашем городе собиралась столь внушительная зрительская аудитория? Не так давно пел и плясал Олег Газманов, «Отпетые мошенники» приглашались в Лиду. Да и кого только не было у нас?!

Но очевидно, что всевозможные рекорды в этом плане были побиты хедлайнерами второго фестиваля «LIDBEER» – группами «Trubetskoy», «Neuro Dubel», «Zdob si Zdub» и «Би-2».

Музыкальная программа фестиваля хмеля, солода и воды стартовала еще задолго до приезда вышеперечисленных групп. В зоне фудкортов активно развлекали отдыхающих уличные артисты. Коллектив, играющий на духовых инструментах, благодаря зажигательным композициям, собрал около себя не меньше сотни человек. В иных точках можно было встретить гитариста, саксофониста и некоторых других асов музыкального дела.

7

56

На малой сцене у Детской школы искусств пели и играли талантливые группы, чье творчество менее знакомо широкой аудитории. По крайней мере, пока. Коллективы «NizKiz», «Skynet», «ЧуVство Полета», «Чип и Дейл», «MuzKultura», «Skarlet», «Мутнаевока», хоть и выступали на другой площадке, но были словно на разогреве у хедлайнеров. Программа фестиваля позволяла поклонникам рок-музыки переместиться от малой сцены к большой и, при желании, увидеть и услышать выступление абсолютно всех участников «LIDBEER».

1

23

4

Впрочем, вполне очевидно, что значительная часть местных жителей и гостей нашего города решили посетить фестиваль не ради дегустации пива, участия в экскурсиях и прочих развлекательных мероприятиях, подготовленных организаторами (с другой стороны, одно другому не мешало). Еще с самого утра одним из популярных вопросов, задаваемых на городских улицах, был таким: а где конкретно выступит группа «Би-2»? Поклонники коллектива занимали места у сцены на дожиночной площади за несколько часов до начала гала-концерта, а по его завершению, забежим вперед, толпа народа в плотном потоке практически достигала здания райисполкома, то есть за пределами контрольно-пропускных пунктов, у которых дежурили сотрудники милиции. Во избежание давки они были вынуждены остановить проход в зрительскую зону.

…Первой и без опозданий приехала в Лиду группа «Trubetskoy». Специально для журналистов за главной сценой было определено место для брифинга с музыкантами, и именно с Павла Булатникова стартовала серия коротких пресс-конференций.

8

Общение с лидером коллектива «Trubetskoy» насыщенным не получилось. На вопросы представителей СМИ фронтмен отвечал как-то уже очень скупо, поэтому, собственно, сами вопросы закончились очень быстро. В ходе этой беседы журналисты узнали, что Булатников не поддерживает взаимоотношения с Сергеем Михалком, с которым не так давно стояли во главе одного коллектива. Артист рассказал, что группу «Trubetskoy» тепло приняли на недавнем концерте в украинском городе Каменец-Подольский, а также на мотофестивале в Лидском районе. Да-да, буквально неделю назад Булатников с компанией уже был у нас в гостях и, по его словам, готов приезжать сюда неоднократно, так как публика всегда тепло приветствует его коллектив.

91112

Не обошлось и без вопросов о главном продукте праздника – пиве. Павел ответил: «Выпить могу, но отношусь к этому как-то не очень».

10

– Где вы черпаете энергетику даже в наши суровые дни? – спросили журналисты у солиста группы «Neuro Dubel» Александра Куллинковича, который, к слову, ведет свою колонку в газете «Беларусь сегодня».

– Эх, знал бы я сам ответ на этот вопрос... Непременно в день, когда станет совсем тоскливо, открыл бы кубышечку и там чего-то достал, заначку какую-то. Не знаю, из космоса, наверное.

– Как новый альбом? Пишется?

– Работаем, делаем. Пока в нем нет названия, а наша группа всегда привыкла плясать от него. Когда придумывается название, потом все делается моментально. Есть уже девять-десять песен в разработке, но названия альбому нет, поэтому все стопорится. Но, как неудивительно, в нем нет проходных песен. Ведь альбом – это как стограммовые котлетки в студенческой столовой. Пятнадцать грамм – мясо, а остального можно просто добавить для веса. Альбомы у всех групп практически такие же – три-четыре хита, а остальное до кучи. Чесночку там немножко, хлебушка. У нас же новый альбом пока весь из мяса.

13

– Ваша страница в «Фейсбуке» наполнена забавным юмором. Где вы его находите?

– Нахожу-то на всяких разных сайтах. Но он проходит через мое личное сито. В большинстве своем эти шутки они имеют какую-то недосказанность, так как прямолинейность я не люблю.

– Коль уж начали говорить о юморе. Сейчас популярна игра «PokemonGo». Не кажется ли вам, что ваша старая песня про покемонов сейчас была бы очень актуальной?

– Да, так кажется. Причем некоторые ребята из нашей группы предлагали дать этой песне новую жизнь. Но мне кажется, что ее времена уже ушли и теперь она никому не интересна. Да и не любим мы писать на злобу дня.

151617

– Чем для вас запомнилось прошедшее лето?

– Я часто выезжал на рыбалку, но так ничего и не поймал. Подобного в жизни моей раньше не было. На последней рыбалке мы насобирали грибов. Это было унизительно и страшно. Причем у нас была куча снастей, а мы насобирали опят. Весело, и лето запомнится именно этим.

– Недавно вы сняли клип, в котором снялись семьдесят детей. Насколько сложно было работать с ними?

– Мне было просто. Показалось, что я был их кумиром. Одна девочка даже призналась мне в любви. Она намекала, что вырастет и непременно выйдет за меня замуж.

– Как вы преодолеваете кризис идей?

– К сожалению, у меня такого не бывает, и я от этого очень страдаю. Идей много, не хватает средств, как технических, так и финансовых.

14

…Группа «Zdob si Zdub» в лице солиста Романа Ягупова также много говорила о своем творчестве.

– Сейчас вы исполняете композиции в фольклорном стиле, хотя начинали с хардкора. Почему?

– Хардкор – чужая музыка для нас. Как-то сыграли концерт, посмотрели в зал, все в крови. Недавно на свой день рождения сыграли старые песни, в зале снова была драка. Музыка меняет пространство, воздействует на человека. Мы почувствовали, что больше не можем такую музыку исполнять. К тому же для нее нужна соответствующая структура: большие города, клубы, туры.

57

– Теперь вы даже выступаете с симфоническим оркестром…

– Да, такой проект состоялся в позапрошлом году, сбылась мечта рок-музыкантов. Процесс был сложным, и в итоге мы не остались полностью удовлетворенными звуком. Тем не менее, в нашем крайнем сборнике есть песни, записанные с симфоническим оркестром.

– Когда можно ждать новый альбом?

– Он уже зародился. Мы недавно были в горах, в Карпатах и именно там создали ядро альбома. Кажется, что он получится интересным, может быть, не таким быстрым, бешеным, но более размеренным. Три-четыре песни уже в процессе, всего их будет как минимум десять.

5860

Уверен, что от выступления группы «Zdob si Zdub» зрители получили огромнейшее удовольствие и безумный заряд энергии, даже несмотря на то, что текст многих песен был для белорусов непонятен. Синтез народной и современной музыки органично влился в программу фестиваля, сделав ее разнообразной в плане музыкального стиля.

Впрочем, пик зрительской посещаемости пришелся именно на выступление главных хедлайнеров – группы «Би-2». К сожалению, наши земляки, отказались от общения с прессой, поэтому  вопросы о творческой деятельности, о личном отношении к пивным продуктам так и остались не заданными. Зато звезды прекрасно отработали на сцене, другого от них никто и не ожидал.

23

262527

22

1920

31

2433

2129

30

32

3435

28

18

3637

38

3940

42

434644

50

4849

55

5456

4153

45

5152

47

73

6465

70

61

6369

76

7172

62

77

99

9194

88

6668

80

899390

98

79

8684

839297

81

87

8595

96

113

115118116

100

114

108125

110111112

119120

126

123124

104

105

101102

121

107117

109

103106

122

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться