Лидский музыкальный колледж в текущем году отметит сорокалетний юбилей

07 Марта 2013 2716

2013-й год – особенный в жизни Лидского государственного музыкального колледжа. Он отпразднует свой юбилей – сорок лет. За это время педагогический коллектив сумел подготовить сотни талантливых музыкантов, открыть дорогу в большое искусство десяткам прилежных учеников. С самого начала музыкальный колледж был очень важным для города образовательным учреждением с большим творческим потенциалом. В разные годы в стенах колледжа выступали очень известные деятели искусства: победитель «Кубка Мира» в Нью-Йорке Анатолий Сенин, заслуженная артистка СССР Людмила Исаева, обладательница Золотого саксофона, полученного по итогам международного конгресса саксофонистов, Маргарита Шапошникова и многие другие именитые гости.

В 1973 году педагоги Лидского музыкального училища впервые приняли талантливую молодежь. На первый курс было зачислено 125 человек на различные отделения: фортепиано, струнных, духовых и ударных инструментов, хорового дирижирования, теории музыки. Первым директором учебного заведения стал Эдуард Васильевич Кириленко.

Первых значимых достижений молодое училище стало добиваться спустя семь лет после открытия: учащаяся Елена Лободюченко стала лауреатом на Всесоюзной неделе музыки. С тех пор юные дарования колледжа каждый год участвовали в различных конкурсах, олимпиадах и с такой же регулярностью привозили оттуда награды. Международного признания ученики ЛГМУ добились в 1992 году во время конкурса в Германии.

Славную историю этого образовательного учреждения молодые музыканты пополняют новыми достижениями и победами: в период с 2010 по 2012 годы учащиеся четырнадцать раз становились призерами республиканских конкурсов, девятнадцать – призерами международных. Наиболее значительными из них являются победы на V Международном конкурсе баянистов-аккордеонистов в Драгобиче (Украина), Международном конкурсе баянистов-аккордеонистов «Premia Lanciano» в Ланчиано (Италия), а также второе место в Международном конкурсе молодых исполнителей в Кишиневе (Молдова). 

– Наш коллектив всегда был настроен на партнерство с другими учебными заведениями культуры, в том числе и с находящимися за пределами Беларуси, – говорит нынешний директор музыкального колледжа Елена Серякова. – На протяжении двух последних лет мы участвовали в совместном проекте с посольством Республики Венесуэла, приняли участие в культурной программе торгово-промышленной выставки «Вьетнам-экспо», музыкальном международном фестивале творческих коллективов во Флоренции. Кроме того, прочные отношения связывают нас со всеми учреждениями средне-специального образования отрасли культуры страны. Не случайно республиканский конкурс имени Иосифа Жиновича постоянно проводится у нас. Для учреждений начального музыкального образования ежегодно организовывается областной конкурс имени Константина Горского.

Праздничные мероприятия, приуроченные к сорокалетию музыкального колледжа, запланировано провести к началу следующего учебного года. В их числе торжественное собрание с приглашением почетных гостей и большим юбилейным концертом.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Оля Круглая Пожаловаться
Отличная статья :roll:
17:207 Марта 2013