Учатся видеть не глазами, а сердцем, или О том, как по Лидскому замку прокатилось «Кола часу» (фото)

15 Июля 2016 2102

В  четверг, 14 июля, впервые в нашем городе состоялся республиканский фестиваль-конкурс «Кола часу» Белорусского товарищества инвалидов по зрению. Лиду посетили около двухсот пятидесяти участников из разных уголков нашей страны. Музыкальные меридианы и параллели прошли через Гродно, Витебск, Гомель, Могилев, другие большие и маленькие города Беларуси. Грандиозное мероприятие состоялась на территории могущественного Лидского замка, собрав вокруг себя -- несмотря на капризы погоды – благодарную аудиторию из числа гостей и жителей нашего города.

– На протяжении всей нашей деятельности, а организация существует девяносто второй год, был подобный фестиваль, – рассказывает корреспонденту «Лiдскай газеты» заместитель председателя Белорусского товарищества инвалидов по зрению Михаил Антоненко. – Сам по себе он не имеет постоянного повторения. Раз в год мы проводим крупное мероприятие, отличающееся своими особенностями. Уже имел место международный фестиваль-конкурс сценического искусства «Эдельвейс». Он проходил в Минске, в молодежном театре эстрады. Два года назад грандиозный фолк-фест под названием «Гуды» состоялся в Коробчицах. Тогда акцент был сделан на белорусскую  культуру и фольклор. И вот теперь  наше «Колесо истории» докатилось до Лиды. За что отдельные слова благодарности всем тем, кто нас поддержал. Это Министерство культуры Республики Беларусь, Лидский районный исполнительный комитет, Белорусский профессиональный союз работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, Лидский историко-художественный музей и ОАО «Лидское пиво». Надеюсь, гала-концерт, главная изюминка которого в смешении различных музыкальных направлений и временных эпох, запомнится жителям города надолго.

1

От белорусского фольклора до современной эстрады – так обозначили организаторы фестиваля его направленность. По программе мероприятия, в нем приняли участие художественные и самодеятельные коллективы, дуэты и индивидуальные исполнители. Вместе с ними перелистывало музыкальные страницы компетентное жюри. Выбрать лауреатов из огромного числа талантов, большинство из которых незрячие и слабовидящие люди, выпала честь заслуженному деятелю культуры Республики Беларусь, художественному руководителю ансамбля «Неруш» Валентине Гладкой, продюсеру, композитору и художественному руководителю легендарной белорусской группы «Палац» Олегу Хоменко, консультанту управления учреждений культуры и народного творчества Ивану Галабурде и супругам Евдокимовым – музыковедам, преподавателям Молодечненского государственного колледжа имени М. К. Огинского. Правда, сделать выбор, выделить того или иного участника было непросто. Один за другим на импровизированную сцену выходили исполнители, задавая веселый тон фестивалю. Звучали обрядовые народные напевы, песни прошлых лет. Также было место театральным миниатюрам и современным композициям. Одним словом, «Кола часу» все время двигалось вперед и приостановилось лишь на миг, когда после третьего отделения республиканского фестиваля в замке раздался звон средневекового оружия. Помериться силами на мечах вышли древние воины. В стенах замка начался рыцарский турнир.

31

Участники фестиваля с удовольствием наблюдали за театрализованной постановкой. Среди них я вдруг заметила знакомое лицо. Кто бороздит просторы Интернета, наверняка его знает:  Патриция Курганова – участница российского проекта «Голос» в 2013 году, наставником которой был советский и российский певец, композитор Александр Градский.

16

– Патриция, неужели вновь придется услышать ваше исполнение? Сегодня вы в Лиде как гость или как участник? – спешу спросить очаровательную девушку, за которую болела всей душой.

5

– Сегодня я обязательно буду петь! – отвечает Патриция. – Надеюсь, членам жюри и  людям, пришедшим за нас поболеть, понравится наш концерт.

4

Говорят, если человек не видит, он слушает музыку. Тем, кто не знает, спешу рассказать. Моя собеседница – удивительный человек. С рождения у нее немного процентов зрения. Правда, это не мешает девушке наслаждаться жизнью и любимой работой. В мире музыки Патриция с раннего детства. В шесть лет впервые вышла на сцену. В итоге сегодня ей покорилась не только белорусская, но и российская эстрада.

28

–  Папа говорил, не будешь петь – пойдешь на завод собирать розетки, – улыбаясь, рассказывает Патриция. – В итоге я окончила вначале музыкальное училище, потом получила высшее образование. И вот теперь  работаю преподавателем в музыкальной школе №19, что в  Минске. В 2013 году встречала с другом Новый год в Москве, и он мне предложил принять участие в проекте «Голос». Честно говоря, очень волновалась. Но когда ко мне повернулся Александр Градский, была по-настоящему счастлива. Ведь именно в его команду и хотелось попасть. Это выдающийся человек, с которым приятно общаться, а тем более учиться у него. На этапе дуэтов, когда пела с Сергеем Волчковым, я ушла из проекта. Но в то же время рада, что судьба подарила шанс стать участником такого проекта. В итоге открыла себя с другой стороны. И теперь всем говорю, что не надо бояться. Нужно ломать стереотипы об ограниченных возможностях и двигаться только  вперед.

12

К слову, и эта встреча не была последним сюрпризом концерта. Зрители оживились, когда на сцену вышла известная белорусская группа «Палац». Именно она стала музыкальным завершением фестиваля. Праздник удался на славу!

2

2

2

36

 17

18

15

15

15

15

15

15

15

15

15

36

15

15

36

15

36

15

15

36

36

15

15

15

15

15

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться