Фотопроект лидчанина назван лучшим на международном фестивале (фото)

05 Марта 2013 1580

Ежегодно в Национальной библиотеке Беларуси проходит Минский международный фестиваль цифрового искусства «Terra Nova», целью которого является стимулирование применения новых технологий в изобразительном искусстве. Фестиваль способствует активизации творческих контактов между художниками разных стран, вовлечению в художественный процесс нового поколения авторов, развитию компьютерной графики и мультимедиаискусства в нашей стране. А еще «Terra Nova» является удобным экспериментальным полем для творчества.

Начиная с 29 ноября 2012 года, в течение двух месяцев в галерейно-выставочном комплексе Национальной библиотеки демонстрировалось более 170 произведений, выполненных в цифровом формате (фото, графика, видео, анимация) представителями Эстонии, России, Украины и Беларуси. А на торжественном закрытии фестиваля авторитетное жюри, которое возглавил режиссер, народный артист Беларуси А. Ефремов, озвучило итоги конкурса, проходившего в рамках фестиваля. Представленные участниками работы были рассмотрены в номинациях «Цифровое фото», «Компьютерная графика», «Видеоарт», «Видеоклип музыкальный», «Анимация», «Рекламный ролик», «Короткий метр».

Думка беларуская

В номинации «Цифровое фото» лучшим признан проект «Думка беларуская», автором которого является лидчанин Игорь Пешехонов. Это серия черно-белых портретных работ, человек в которых взят как единица измерения «обыденного» белорусского пейзажа, попавшего в объектив. Снимки данного проекта были отсняты лидским фотохудожником как во время одиночных путешествий по стране, так и во время коллективных поездок в рамках фотопроекта «Экспедиция», участие в котором принимали различные известные белорусские фотографы. Кстати, в прошлом году работа Игоря Пешехонова на фестивале «Terra Nova» была удостоена диплома второй степени.

Думка беларуская

Работы мастера ценятся. В этом месяце 18 фотоснимков лидчанина из серий «Афганистан», «Фотографическая экспедиция», а также «Простые виды» были приобретены государственным музейно-выставочным центром «РосФото». Созданная Министерством культуры Российской Федерации организация представляет творчество известных мастеров российской и зарубежной фотографии, а также работы одаренных художников в таких близких к фотографии жанрах современного искусства, как видеоарт, фотоинсталляция, анимация, экспериментальное кино.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Сергей Машеров Пожаловаться
Обыкновенные ч/б фото. Жизни в них нет, это и ребенку заметно. Никогда не считал Пешехорого фотографом.
09:495 Марта 2013