В Лиде впервые проходит Международный фестиваль творчества детей и молодых людей с инвалидностью, воспитанников домов-интернатов (фото)

03 Июня 2016 3056

Вчера в нашем городе открылся Международный фестиваль творчества детей и молодых людей с инвалидностью, воспитанников домов-интернатов «Мечты сбываются». За девять лет его ежегодного проведения площадкой в основном был Минск, лишь однажды мероприятие принял Брест, и вот впервые – город районного значения -- Лида. У нас фестиваль обосновался на два дня: вчера состоялся отборочный тур, а сегодня ожидается самая зрелищная часть – гала-концерт в Лидском замке с участием победителей и звезд белорусской эстрады.

Инициатор и организатор фестиваля “Мечты сбываются” --благотворительное общественное объединение «Мир без границ». В нашем городе проект реализуется при поддержке райисполкома и историко-художественного музея.

-- Само по себе название – «Мир без границ» -- говорит о том, что мы пытаемся убрать границы, -- отмечала корреспонденту «Лідскай газеты» председатель объединения Татьяна Паевская. -- Для детей, которые живут в домах-интернатах, они особенно заметны -- это стены палат или комнат, территории детских домов. Когда-то фестиваль начинался с того, что одна девочка в подобном учреждении сказала: «Я мечтаю выйти на большую сцену как настоящая артистка». Так возникла мысль – воплотить мечту. Кстати, параллельно фестивалю мы проводим акцию «Большое искусство руками маленьких людей» и ежегодно посвящаем ее тому или иному направлению: рисованию, музыке, театру, фотоиллюстрации. С детьми и молодыми людьми работают профессионалы и развивают их способности. В итоге, то, что ребята делают, действительно, является для них большим искусством. Участие в проектах, которые проводит «Мир без границ», помогает им стать на ступеньку выше. Есть молодые люди, которые таким образом восстановили дееспособность, покинули стены домов-интернатов и живут полноценной жизнью. Всего в Беларуси 11 таких ребят. Некоторые приезжают на фестиваль как волонтеры.

1

Один из них – бывший воспитанник Василишковского дома-интерната Василий. Пять лет назад он также выходил на сцену фестиваля и, как сам признается, ужасно волновался, а сегодня он живет самостоятельной жизнью, в которую прочно вошла музыка. «Среди нынешних участников есть и мои друзья из Василишковского дома-интерната, -- говорит он. – Когда-то я переживал тоже, что сейчас они, даже хотел уйти из-за кулис. Но я показал, что могу, -- я запел. А когда спустился со сцены, сказал: «Ура! Теперь я буду петь всегда». Сегодня музыка для меня -- все. Я пою дома, в караоке, занимаюсь вокалом, изучаю нотную грамоту. Ребятам с ограниченными возможностями мой совет – не замыкаться. Да, у нас есть физические недостатки, но это не мешает нам быть талантливыми и выходить на сцену».

2

Фестиваль «Мечты сбываются» имеет международный формат. К сожалению, в этом году участников из-за рубежа нет, однако в составе жюри -- наша гостья из Швеции, Аника. Помимо нее судейскую коллегию составили: главный специалист комитета по труду, занятости и социальной защит облисполкома Наталья Табола, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Андрей Мимиш, а также профессионалы большой сцены – популярный певец Саша Немо и актриса, режиссер, преподаватель Института современных знаний им. Широкова  Карина Калинкина.

3

На сцену большого зала Дворца культуры вышли более ста участников из десяти домов-интернатов республики. Темой нынешнего отборочного тура стала культура народов мира. Наибольшее предпочтение творческими командами было отдано, конечно же, белорусской культуре. Хотя особо колоритными и эффектными были выступления артистов Гомельского и Богушевского домов-интернатов во французском стиле, в импровизированном Париже и «Мулен Руж». С первых аккордов шоу был заявлен высокий уровень как вокального, так и хореографического, и актерского мастерства. Конкурсанты впечатляли публику и жюри сильнейшим вокалом, танцами на колясках, актерской игрой. Было ощущение, что на сцене происходит нечто невероятное -- под внешними ограниченными возможностями открывались истинные –прекрасные,  одухотворенные талантом, лица молодых людей.

4

Так или иначе, конкурсанты старались не зря: согласно условиям фестиваля обладатель Гран-при получает возможность ехать в Польшу на Краковские музыкальные встречи. Для остальных же само по себе участие в фестивале – награда. Ведь это новые эмоции, новые встречи, знакомства, впечатления. Второй фестивальный день участники посвятили экскурсиям по городу, во время которых, нет сомнения, увидели немало для себя интересного.

5

Несмотря на то, что среди конкурсантов не было лидчан, для нас весьма отрадно, что именно наш город принял эстафету такого доброго начинания и что из Лиды эхо фестиваля распространится по всей Беларуси.

6

Напомним, сегодня, в 19.00, в Лидском замке состоится гала-концерт победителей фестиваля и звезд белорусской эстрады. После церемонии награждения участников и зрителей ожидает зрелищное шоу от специальных гостей фестиваля -- кабаре-бенда «Серебряная свадьба», а также дискотека. Закроет фестиваль файер-шоу от команды «Огненные вороны». Вход на Гала-концерт свободный. 

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться