Сколько подворий развернется в историческом центре Гродно во время Фестиваля национальных культур и как изменился его главный приз?

17 Мая 2016 1543

Сколько подворий развернется в историческом центре Гродно во время XI Республиканского фестиваля национальных культур? Какие национальные объединения порадуют нас песнями, танцами и оригинальными блюдами? Как изменился главный приз фестиваля? Где откроется огромный ресторан под открытым небом?

Ответы на эти и многие другие вопросы о любимом гродненцами празднике мы узнали на заседании оргкомитета фестиваля. В его работе приняли участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой и другие руководители и творческие работники, которые сегодня активно работают над тем, чтобы праздник получился по-настоящему красивым и незабываемым.

О том, как идет подготовка к событию, доложила заместитель председателя горисполкома Зоя Кулеша.

– Город должен выглядеть достойно, – такую задачу поставил Виктор Лискович. – Для этого есть все предпосылки. По-новому Гродно был украшен в День Победы, 9 Мая. По отзывам людей, оформление получилось. К фестивалю нужно добавить и другие украшения, информационные и рекламные билборды, так, чтобы создать впечатляющую праздничную атмосферу для гостей, участников, горожан.

Сейчас идет активная работа над завершением новых проектов оформления Гродно. Так, для удобства гостей на въездах в город появятся информативные карты-схемы, фестивальная тема «прозвучит» в цветочных композициях, повсюду появится фестивальная символика, в вечернее время включится оригинальная подсветка зданий. Все это должно оповестить о приближении праздника заблаговременно, поручил заместитель председателя облисполкома, чтобы люди могли заранее спланировать выходные, а гости - поездку в наш город.

лискович

Как известно, фестиваль пройдет 4–5 июня, но делегации национальных объединений и гости начнут съезжаться уже накануне, в пятницу. Ожидается участие в заключительных мероприятиях представителей 35 национальностей, для которых готовится 22 национальных подворья. Гродно ждет не менее полутысячи гостей, в том числе 50 – из городов-побратимов.

Мастера стеклозавода в Березовке завершают работу над главным призом XI Республиканского фестиваля национальных культур. В этом году он особенно красивый: взлетающий из гнезда белый аист, с широким размахом крыльев устремляющийся вверх. Символика фестиваля появится на сувенирной продукции, на продукции гродненских предприятий. Например, ОАО «Гроднохлебпром» к празднику выпускает специальные «фестивальные» пряники.

Еще одна новая возможность XI фестиваля – его широкая трансляция по общенациональному телеканалу ОНТ. ОНТ взяло на себя информационное сопровождение республиканского праздника, в его дни в Гродно будет работать большая творческая группа тележурналистов. Зрители всей страны смогут увидеть подробный репортаж о событии на телеэкранах.

В Гродно приедут популярные белорусские артисты: ансамбли «Бяседа», «J морс», «Сябры», «Чистый голос» и многие другие. Идет работа над организацией концерта оркестра под управлением Михаила Финберга.

Обещает создать комфортные условия для людей и гродненская торговля. Планируется обустроить три тысячи посадочных мест для питания отдыхающих в городе людей. На площади Ленина уже во второй раз развернется большой ресторан под открытым небом. Вода, мороженое, напитки будут продаваться повсеместно – организаторы рассчитывают на хорошую погоду.

УВД работает над обеспечением безопасности гостей и участников.

Новости о подготовке к XI Республиканскому фестивалю национальных культур можно будет узнавать в каждом очередном номере «Гродзенскай праўды” и на нашем сайте. Накануне праздника у нас вы сможете найти программу фестиваля, схему расположения национальных подворий, карту-схему движения транспорта, размещения автомобилей скорой медицинской помощи, схему организации общественной безопасности и многое другое. К началу фестиваля готовится специальный выпуск «Гродзенскай праўды».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться