В историко-художественном музее открылась фотовыставка «По следам Библии» литовского священника Олега Штельмана

13 Мая 2016 1490

Вниманию лидчан представлено более полусотни фоторабот, на которых запечатлены святые места в Иордании, на острове Кипр, ряде островов Греции (Патмос и др.), Святой земле. Работы отца Олега позволят посетителям выставки совершить зрительное паломничество к святыням, а кого-то и лично побудят отправиться в эти места.

– Как и каждый христианин, я был движим мечтой посетить главные исторические места, о которых много читал в Библии, – отмечает священник. – Мне удалось ее осуществить. Однако одно дело, когда читаешь Библию, и совсем другое, когда видишь эти места сам. Такое ощущение, будто ты попадаешь в историю, во времена Христа. Чтобы и другие люди смогли увидеть то, что видел я, все это я сфотографировал и, по возможности, постарался передать благодатную атмосферу.

В торжественном открытии выставки принимали участие епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, духовенство Лидчины, руководство и сотрудники музея, а также литовские гости – Почетный консул Республики Беларусь в Клайпеде Николай Логвин, священнослужители.

Автор фоторабот, протоиерей Олег, родился в Вилейке Минской области. Получил специальность электросварщика, прошел службу в армии (кстати, в Казахстане, на космодроме «Байконур»), а после ее окончания оставил все и поступил в Вильнюсский Свято-Духов монастырь. Был рукоположен в диакона, позже – в иерея, т. е. священника, а еще позже стал протоиереем. Сейчас является настоятелем Петропавловского храма в г. Шяуляе. Фотоработы отца Олега активно экспонируются в Литве и Беларуси.

Авторская песня – еще одна сторона творчества протоиерея Олега Штельмана. Открытие фотовыставки сопровождалось концертом авторской духовной песни и стихами отца Олега.

Посетить фотовыставку «По следам Библии» в историко-художественном музее можно до 28 мая.

119-1078-1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться