Год культуры зовет в книжный магазин

28 Апреля 2016 1716

Среди многоэтажек в спальном районе г. Березовки стоит неприметный одноэтажный домик, но каждый школьник знает к нему тропинку. В этом месте царит своя, ни на что не похожая, волшебная атмосфера. В книжных магазинах всегда так, среди сотен корешков живут любимые истории: где-то здесь Мастер шепотом говорит со своей Маргаритой, храбрая  Скарлетт О'Хара решает свои проблемы, а Винни Пух зовет на помощь верного Пятачка...

– Нашему магазину скоро исполнится десять лет, прямо юбилей, – говорит Ирина Ивановна Милостная, заведующая книжным магазином, – но мы, как и прежде, стараемся радовать своих покупателей. 2016 год объявлен Годом культуры, и у нас в магазине есть целая выкладка книг о Беларуси. Пойдемте, я вам ее покажу…

На большом столе расположились стопки книг. Провожу рукой по обложкам красочных изданий, ничуть не уступающих зарубежным. Заведующая продолжает рассказывать:

– Вот несколько томов «Культуры Беларуси». В зеленой обложке – «Гісторыя сусветнага мастацтва», а вот спецзаказ – «Вялікі гістарычны атлас Беларусі». Любой желающий может у нас заказать книгу. Если она есть на складе в Минске, то доставят в течение недели, если нет, то немного позже. Эту, например, заказал один учитель. Она дорогая, оценивается больше чем в миллион, но и книга стоит того.

Спросом у жителей города над Неманом пользуется белорусская художественная литература. На некоторые издания периодически делают скидку. Рядом с Якубом Коласом на стеллаже соседствует Янка Купала, дальше Кондрат Крапива и Василь Быков, а сбоку от них живет Янка Брыль. Весь цвет белорусской литературы в одном месте. Над этим ценным «общежитием» возвышается табличка с цитатой Нила Гилевича: «Я – беларус, я нарадзiўся на гэтай казачнай зямлi, дзе мiж лясоў i пушчаў дзiкiх адвеку прашчуры жылi».

Отдельно – отечественная литература для самых маленьких. Среди книжек надпись: «Беларускія выдавецтвы – дзецям». Интересуюсь: «Популярностью пользуются?»

– Да, конечно, старшее поколение березовчан покупает детям и внукам. А вообще, больше читают люди в возрасте: им по душе бумажные книги, есть даже постоянные покупатели. Пенсионерам делаем скидки, впрочем, и многодетным семьям тоже. В магазине постоянно проходят акции, так что есть из чего выбрать.

Дверь магазина еле слышно скрипнула, и послышался детский смех. Вместе с бабушкой зашли двое внуков и бросились к витрине с красками и пластилином. «Ажиотаж на тетради, канцелярские товары и учебную литературу начинается ближе к осени, – поясняет заведующая, – летом ученики отдыхают и набираются сил, а вот художественная литература популярна всегда». Продавец отдает пакетик с новыми покупками, а дети, счастливые, разбирают карандаши и пластилин, буквально не отходя от кассы. А у взрослых ведь тоже есть повод порадовать себя – выбрать отличную книгу – и в Год культуры приобщиться к прекрасному.

oU50E-XbCzIEJ4TIZtoB-k

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться