Все современное искусство Лидского района – в одной экспозиции (фото)

04 Марта 2016 2126

В рамках государственной программы «Культура Беларуси» на 2011-2015 годы в Лидском историко-художественном музее открылась постоянно действующая экспозиция «Современное искусство края».

Есть ли муза для современного искусства? Актуально ли такое понятие, как вдохновение? Художник ждет его или изобретает сам? В новом экспозиционном проекте музея во всей своей многоликости предстала муза десятка разных авторов. Здесь она повелевает и подчиняется, диктует и подсказывает, здесь она сама ведет дневник – дневник современного искусства Лидского района.

– Сюда вошли очень разные по технике, взгляду на мир и творческому почерку произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, – знакомит с экспозицией ее куратор, старший научный сотрудник историко-художественного музея Татьяна Никифорова. – Такой синтез обусловлен желанием познакомить зрителя с теми творческим многообразием и потенциалом, которыми богат наш регион.

Несмотря на то что доминанта – это авторские работы, «Современное искусство края» знакомит зрителя в том числе и с разными художественными школами: витебской, минской, гродненской. Представлен здесь и один из главных брендов нашего региона – «неманское» стекло. Но главная «заслуга» экспозиции все же в преемственности поколений: на одной площади уживаются и уже признанные мэтры, и авторы, только «создающие» себе имена. Чтобы угодить и старшему, и молодому поколению, художественное оформление экспозиции буквально балансирует на грани. Белый пол, драпировка потолка струящейся тканью, зеркало на всю стену, стеклянные стеллажи, много света и воздуха – это не «сахарная» классика, но и не откровенный хай-тек. Художник-оформитель экспозиции Юлия Бурблис характеризует такое решение как «драматургию конфликта».

17

Из новаторского, того, что определенно придется по душе молодежи и заинтересует людей постарше, – широкоэкранный сенсорный инфокиоск.

16

– Он содержит 872 страницы, на которых размещены информация об авторах, родившихся или ныне живущих в Лидском районе, их работы, фотографии, отсканированные статьи, – рассказывает разработчик локального сайта, сотрудник историко-художественного музея Николай Иода (на снимке). – Здесь есть и 15-минутные видео программ «Отображение», над которыми работали журналисты местного телевидения Марина Григорьева и Александр Плескачев. Такая электронная энциклопедия, которая будет пополняться новыми именами, фактами и работами.

10

…«Современное искусство края» – это экспозиция дня сегодняшнего. А это значит, что под влиянием времени, по ходу творческого роста и появления новых авторов она обязательно будет меняться. И в этой постоянной незавершенности скрыты уникальность экспозиции, ее непохожесть и ее привлекательность.

14

***

В Лидском историко-художественном музее произошло еще одно очень значимое не только для нашего города, но и для страны в целом событие – открытие мастерской почетного академика Российской академии искусств, заслуженного деятеля искусств Беларуси Владимира Мурахвера. Здесь собраны все вещи из мастерской-студии, которая располагалась в Березовке и в которой с 1968 года работал художник.

53

– Владимир Семенович сейчас не пользуется мастерской, – рассказывает научный сотрудник музея Татьяна Никифорова. – Все имущество из студии, включая мантию почетного академика, по его решению и согласию семьи передано нам. За столь щедрый дар коллектив музея выражает искреннюю благодарность. Под мастерскую мы отвели отдельное помещение, стараясь сохранить творческую атмосферу.

29

Чтобы понять всю ценность и важность создания мастерской Владимира Мурахвера, ее нужно посетить. Здесь фотографии художника, незаконченные картины,  этюды, зарисовки, краски и кисточки, которыми он рисовал, измазанная палитра… Было отсканировано 15 блокнотов разной толщины с графическими зарисовками Владимира Семеновича, а это более 900 работ. Каждую из них на месте можно посмотреть в электронном варианте.

6766

…В мастерской художника всегда царит тишина, до определенного времени так было и в мастерской Владимира Мурахвера. Впредь в ней всегда будет шумно – этого в первую очередь хочет сам Владимир Семенович. Художник очень любит детей. Поэтому когда раньше  здоровье позволяло, он всегда находил время на преподавание, тем самым стремясь привить им любовь к искусству и понимание его. Его дело продолжится. В мастерской будут проходить занятия и просмотры для воспитанников школ с художественным уклоном. В качестве «натурщиков» выступят эскизы и другие работы легендарного Владимира Мурахвера.  

23

В благодарность за открытие мастерской Владимира Мурахвера его коллега и друг, Президент Российской академии художеств Зураб Церетели прислал Лидскому историко-художественному музею телеграмму, в которой – искренние слова признательности и пожелания добра. 

33

78

31

3435

3

36

36

36

4

579

32

5859

51

371

60

60

60

5513

11

15

3940

38

4143

44

45

65

2120

27

24

28

2350

12

2526

61

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться