Ульяна Жамойтина: «Оркестр – моя вторая семья»

17 Февраля 2016 2562

Государственному учреждению культуры «Лидский эстрадный оркестр отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома» в этом году исполнилось 15 лет. К своему юбилею коллектив готовит новую праздничную программу «Мечты сбываются», запланированную на 19 февраля в большом зале Лидской детской школы искусств (начало – в 17.00). Вход бесплатный, приглашаются все желающие. Редакция «Лiдскай газеты» также не обошла стороной юбилей одного из известнейших в нашем городе профессиональных музыкальных коллективов. Мы решили подробнее рассказать о нем нашим читателям…

Предыстория Лидского эстрадного оркестра началась с небольшого музыкального коллектива педагогов Лидской детской музыкальной школы «Диксиленд», руководил которым Дмитрий Иосифович Цихон. Состав «Диксиленда» постепенно увеличивался, и у Дмитрия Цихона возникла идея создать на его базе нечто большее – оркестр. И после необходимых согласований с отделом культуры в январе 2001 года оркестр был создан. Поначалу местами репетиций для участников коллектива были музыкальная школа и Дом культуры, затем постоянным местом «прописки» оркестра стал бывший Дом офицеров. Сперва коллектив официально назывался «концертный оркестр Лидского горисполкома» (позднее – райисполкома). На протяжении десяти лет им руководил Дмитрий Цихон.

В сентябре 2011 года оркестр обрел статус юридического лица, стал государственным учреждением культуры. За последующие два года у оркестра сменились четыре руководителя, а в январе 2014 года его возглавила Ульяна Михайловна Жамойтина. Ульяна Михайловна окончила в свое время Киевский государственный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого, получила актерскую специальность, даже снималась в фильмах (в эпизодических ролях), работала актрисой в киевском театре «Серебряный остров». Выйдя замуж, в 2010 году переехала в Беларусь, в наш город Лиду. Когда пришла в начале 2014 года в Лидский эстрадный оркестр, первыми ее словами были: «Давайте будем работать вместе». Имея за плечами опыт игры в театре и кино, новый руководитель оркестра стремится разнообразить каждую его программу, привнести в нее элементы шоу, спектакля.

В репертуаре Лидского эстрадного оркестра, кроме широко распространенных и любимых публикой произведений поп-музыки, джазовых произведений, классики, преобладают оригинальные аранжировки и инструментовки, созданные специально для этого коллектива. Репертуар постоянно расширяется, большой вклад в его пополнение внес бывший аранжировщик Владимир Рыженин, благодаря нынешнему аранжировщику оркестра Александру Голубеву репертуар за один год пополнился еще двумя новыми программами.

За пятнадцать лет состав оркестра значительно поменялся, из первоначального состава в нем осталось лишь шесть человек: Юрий Иванов, Андрей Таренть, Андрей Васора, Николай Соловей, Сергей Гаель, Андрей Алексеев. Юрий Иванов, кстати, какое-то время был руководителем оркестра, около десяти лет параллельно работал в ансамбле «Песняры». Многие бывшие участники Лидского эстрадного оркестра получили в этом коллективе огромный профессиональный опыт, благодаря которому смогли и в дальнейшем развивать себя как артисты, уверенно продвигаться по карьерной лестнице (например, бывшая вокалистка оркестра Ирина Гапоненко, решившая стать эстрадной певицей, но по возможности и теперь участвующая в гастролях Лидского эстрадного оркестра).

На данный момент голоса Лидского эстрадного оркестра – это шесть вокалистов: Евгений Миндюль (на нем «лежит» примерно половина песенного репертуара коллектива), преподаватель музыкального колледжа Ольга Уткина, Наталья Марковская, Екатерина Сарело, молодые специалисты Алина Ковалева и Богдан Мишкинь. В декретном отпуске сейчас находится вокалистка Ольга Павлюкевич, коллектив ждет ее возвращения. В оркестре имеется солист-саксофонист Александр Гаран, у него есть своя сольная программа. Есть в составе оркестра также солист-аккордеонист Анатолий Керней, дипломант и лауреат многочисленных конкурсов аккордеонистов. Дирижером оркестра с 2014 года является Денис Климович. Незаменимой ведущей концертных программ коллектива, готовящей сценарии, много лет является педагог детской музыкальной школы Лора Парц. Благодаря администратору Евгению Куцко значительно активизировалась работа по рекламе оркестра – созданию своего видеоролика, буклетов, афиш, – а также гастрольная деятельность оркестра по городам Гродненской и Минской областей. Внутри оркестра создан кавер-бенд из пяти человек (для выступления в малых помещениях). Аранжировщиком для малого состава является Александр Сыманович.

AC229908-1

Вокалистки Наталья Марковская, Ирина Гапоненко, Ольга Уткина.

Свой вклад в нынешнюю деятельность оркестра вносят также Артур Чаботько, Вадим Зеленкевич, Евгений Кочман, Антон Журавлев, Алексей Мишкель, Анна Горбач, Андрей Филиппов, Сергей Черношей, Илья Кошарнов, Виктор Шешко.

– Большинство участников коллектива, – говорит Ульяна Михайловна, – окончили Лидский музыкальный колледж и высшие музыкальные учебные заведения, работают преподавателями. Коллектив у нас дружный, музыканты в нем поддерживают друг друга, каждый из них вносит свой вклад в деятельность оркестра. Это моя вторая семья. Во всей области коллектив, подобный нашему, имеется только в Гродно.

Лидский эстрадный оркестр – постоянный участник городских культурных мероприятий, сотрудничает он и с районным комитетом БРСМ. Кстати, по итогам минувшего года – Года молодежи – коллектив удостоен грамоты Лидского райисполкома «За реализацию государственной молодежной политики», грамота вручалась в декабре в торжественной обстановке в Администрации Президента. Оркестр занимал призовые места на областных и республиканских джазовых фестивалях. В мае прошлого года коллектив участвовал по обмену опытом в фестивале «Поющая весна» в литовском городе Эйшишкес. Вообще, участники оркестра используют любую возможность выступить на сцене, показать себя, и не только в Лиде – и публика неизменно награждает их горячими аплодисментами.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Месть забытых Пожаловаться
ну так статейка, заказная.. для тех, кому неизвестна правда.. я так думаю, по совести, могли бы и о Диане Викторовне написать.. или быть может она недостаточно сделала??
20:274 Апреля 2016