Мумии инков, буддистского монаха и катакомбы капуцинов – в Лидском историко-художественном музее выставлены мумии разных временных периодов

29 Января 2016 1571

Новая выставка открыла свои двери в прошлую пятницу в стенах Лидского историко-художественного музея. На первом этаже учреждения расположились десять мизансцен с шестнадцатью необычными экспонатами – мумиями разных временных периодов.

– Идея проекта воплощалась в жизнь около года с привлечением мастеров из Санкт-Петербурга, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» его организатор Александр Самойлов. – Но сразу оговорюсь, ее нельзя назвать оригинальной, потому что на момент изготовления экспонатов похожие проекты уже существовали в других странах мира. Например, в одном из музеев Южной Америки до сих пор хранятся тела настоящих людей. У нас же – реконструкция событий, за основу которых взяты наиболее интересные факты с точки зрения мумификации. Мной и моим коллегой были изучены много книг и других документальных источников: начиная с захоронений неандертальцев (130 тысяч лет до нашей эры) и заканчивая современным периодом. Как итог, жители города смогут увидеть шамана, который совершал один из древнейших обрядов похорон умершего человека в Японии (погребение производилось путем подвешивания тела умершего в воздухе), мумию Бриджет Бишоп (первая женщина, казненная в результате Салемского суда над ведьмами в 1692 году) и глиняную мумию чинчорро. Интересный факт: именно индейцы племени чинчорро, жившие на побережье Чили и Перу, пытались обессмертить своих умерших сородичей за две тысячи лет до того, как мумии начали делать в долине Нила.

мумия

Проводя экскурсию по выставочному залу, автор проекта замечает: все экспонаты достойны, чтобы о них говорили. Но есть и уникальные в своем роде. Привлекает максимум внимания и детей, и взрослых копия мумии инопланетянина, оригинал которой экспонируется в одном из музеев Южной Америки.

– Вообще, по поводу инопланетянина в научном мире существует много споров, – говорит Александр. – Лично я приверженец теории, что в прошлом это был человек, тело которого деформировали с раннего детства (ребенку стягивали плотным материалом череп, таким образом, добиваясь в последующем искривленной формы). Делалось это в ритуальных целях. Но есть малочисленная группа ученых, которые утверждают, что это инопланетное существо. Так, антрополог Ренато Давила Рикельме, который и нашел останки, заявил: характеристики мумии не соответствуют ни одной этнической группе на Земле. Найденный скелет сейчас хранится в музее города Куско, что в Перу.

– Закономерный вопрос: как добились такого визуального результата? Ведь копии мумий выглядят как оригиналы.

мумия

– Все экспонаты сделаны из специального литьевого пластика, который хорошо передает текстуру кожи, – отвечает мой собеседник. – Есть в них также восковые и силиконовые вкрапления. Как видите, процесс работы над каждой фигурой был трудоемким и затратным в денежном плане. Поэтому очень хочется, чтобы выставка нашла поклонников и среди лидчан.

К слову, географию путешествия проекта пока нельзя назвать обширной. Наш город стал третьим после Тамбова и Минска, который «посетили» мумии. Пробудет выставка в Лиде до конца февраля, а затем, посетив Гомель, вновь отправится покорять регионы России.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться