В Лиде в этом году планируется провести масштабный фестиваль по брейк-дансу

29 Января 2016 2429

Минувшим летом в нашем городе прошел 1-й открытый районный фестиваль по брейк-дансу «Lida-style» (репортаж с того фестиваля был помещен в «Лiдскай газеце»). Подобные мероприятия обещают стать в Лиде традиционными. Еще более масштабный фестиваль по брейк-дансу запланирован у нас на этот год. Корреспондент «Лiдскай газеты» решил подробнее узнать о возрождении этого вида танцев в Лиде, а также об инициаторе этого возрождения Сергее ХОМЧЕНКО.

Было время, когда брейк-данс в Лиде был очень популярен и ассоциировался в первую очередь с танцевальным коллективом «Dew point» – кстати, одним из самых ярких представителей этого направления во всей Беларуси. Под влиянием выступлений этого коллектива увлекся брейк-дансом и молодой человек из Бердовки Сергей Хомченко. Не оставил он своего увлечения и позже, во время учебы в Гродно (в то время в Лиде брейк-данс уступил место другим модным танцевальным направлениям). Параллельно с учебой в ГрГУ имени Я. Купалы Сергей вел занятия в гродненской школе брейк-данса «Adept». Из областного центра в 2014 году он снова привез этот танец в Лиду, и в нашем городе, после почти десятилетнего перерыва, началось возрождение брейк-данса. При Дворце культуры по инициативе Сергея Хомченко была открыта школа брейк-данса «Mad caps». Детей и молодежь очень скоро вновь привлекли акробатические и силовые трюки на танцполе, синтез силового спорта и гимнастики, музыки и физической культуры, возможность разностороннего развития личности.

– Брейк-дансу может научиться каждый, – уверен Сергей. – Главное – желание и рвение к постижению его премудростей, а все остальное нарабатывается с годами. Среди знаменитых дансеров есть даже люди так называемого неспортивного телосложения. Вместе с тем из всех танцевальных направлений это одно из наиболее травмоопасных. Особенно могут пострадать коленные и локтевые суставы. У меня самого на танцполе случались травмы ключицы, поясницы. Чтобы начать участвовать в чемпионатах по брейк-дансу, потребуется как минимум два года усиленных тренировок. Многое зависит и от самого тренера.

На данный момент в школе брейк-данса «Mad caps» под руководством Сергея Хомченко занимается около 45 человек – от малышей детсадовского возраста до юношей и девушек 18-19 лет. Занятия проходят каждый будний день с пяти до девяти часов вечера.

– Радует, что к увлечению детей с пониманием и поддержкой относятся родители, – говорит Сергей. – Я знаю одного подававшего большие надежды юного столичного дансера, которого родители в конце концов отговорили от посещения занятий. В моей танцевальной школе подобных примеров нет – родители нередко приходят и с интересом наблюдают за тренировками детей, вместе со мной обсуждают ближайший выезд на чемпионат. А на чемпионаты по брейк-дансу мы с детьми выезжаем часто, используем для этого любую возможность. Ездим не только поучаствовать, но и просто посмотреть выступления других танцоров, познакомиться с единомышленниками из других городов и даже стран.

хомченко

Сам Сергей Хомченко принимал участие во многих чемпионатах, а в прошлом году осуществил свою давнюю мечту – побывал на чемпионате мира (правда, в качестве не участника, а зрителя). Чемпионат проходил в немецком городе Брауншвейг. Кстати, белорусская команда по брейк-дансу заняла по его итогам 2-е место, уступив только японцам. Сергей – участник лидской команды, носящей такое же название, как и у созданной им школы брейк-данса, – «Mad caps» (что переводится как «бешеные кепки»). Кстати, названная команда участвовала в отборе на вышеупомянутый чемпионат мира.

Что же касается юных учеников Сергея Хомченко, то пока отдельные из них доходят до полуфиналов областных и республиканских чемпионатов. Из учеников Сергей тоже создает команды танцоров для участия в соревнованиях. Так, из самых маленьких им создана команда «Mad kits crew», из увлекающихся брейк-дансом девочек – команда «Breaking kristall crew».

Начали проводиться в Лиде и собственные соревнования по брейк-дансу. В прошлом году детским отделом Дворца культуры и школой танца «Mad caps» был организован первый в Лиде (после продолжительного затишья) открытый районный фестиваль «Lida-style» (в нем участвовали юные танцоры Лиды и Гродно). И это, как уверяют организаторы, только первая ступенька к масштабным турнирам по брейк-дансу, которые планируется в дальнейшем проводить в нашем городе. В нынешнем году, возможно, в Лиду съедутся мастера брейк-данса со всей Беларуси и проводиться фестиваль будет на базе СОК «Олимпия», где за выступлениями дансеров зрители будут наблюдать с вместительных трибун.

хомченко

Говоря же о Сергее Хомченко, остается только добавить, что он активно участвует (в основном в качестве танцора) во многих организуемых Дворцом культуры мероприятиях. Выступает Сергей и в роли героя новогодних сказок на сцене Дворца культуры. Так, на прошлый Новый год он играл роль дворника, на нынешний – уже роль принца (на снимке). «Такой вот стремительный у меня карьерный рост», – шутит по этому поводу Сергей. А недавно ему была доверена роль ведущего на открытии в Лиде Года культуры.

Итак, Год культуры официально открыт. В рамках него запланирован ряд ярких мероприятий в культурной жизни Лидчины. Не будет обойден стороной, как видим, и получивший второе дыхание брейк-данс.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться