Культура начинается с каждого из нас

06 Января 2016 2231

В конце уходящего года Президент республики своим указом объявил 2016 год Годом культуры. Культура рассматривается в широком смысле этого слова, поэтому положения указа затрагивают все сферы. «С чем вы связываете Год культуры?» – этот вопрос журналист «Лідскай газеты» задал некоторым респондентам-руководителям учреждений и организаций района.

Наталья Самолетова, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома:

– С Годом культуры мы в первую очередь связываем культуру земледелия, а это соблюдение технологии выращивания в растениеводстве, порядок на полях. Немаловажно поддерживать порядок и на мехдворах, фермах, на прилегающих к ним территориях. Все сказанное выше всегда было повседневной работой хозяйств, а в Год культуры этому будет уделяться еще большее внимание.

Виктор Мацкевич, начальник отдела Департамента государственной инспекции труда:

– Мероприятия Года культуры должны затронуть культуру производства. А это широкое понятие, которое включает в себя чистоту и порядок на рабочих местах и на территории предприятия, соблюдение санитарно-гигиенических нормативов, правил и норм охраны труда, соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины. К сожалению, любая проверка в большинстве организаций в этом плане выявляет ряд нарушений. Надо признать, что мы еще не достигли высокого уровня культуры производства, над его повышением надо работать и работать. В Год культуры открывается особенно широкое поле деятельности. И что важно: начинать надо не просто с уборки пыли на рабочем месте, а с закрепления в сознании работника, что соблюдение всех правил и норм трудового законодательства для него жизненно необходимо.

Владимир Самсонов, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома:

– Как говорил великий русский ученый, философ и художник Николай Константинович Рерих: «Культура – это синтез возвышенных и утонченных достижений, очаг просвещения и созидательной красоты».

Непосредственно для нас, работников культуры Лидчины, Год культуры – это в первую очередь сохранение и развитие национальной культуры и традиций, расширение творческих и культурных связей между регионами и соседями. Конечно же, особое внимание будет уделяться сохранению и развитию историко-культурного наследия региона, старинных парков, усадеб и заповедных территорий.

В Год культуры развитие национальной культуры не может быть без всесторонней поддержки и расширения в общении национального языка, и в первую очередь, в сфере культуры.

Также в этом году внимание будет уделяться мероприятиям по случаю знаковых для региона юбилейных и творческих дат.

На Лидчине пройдет много интересных, творческих мероприятий. Планируется провести в новом году районный смотр-конкурс концертных программ «Лидское подворье» среди организаций и учреждений, Лидский открытый региональный фестиваль детского вокально-эстрадного искусства «Звездный дождь», районный фестиваль фольклора «Гукі Бацькаўшчыны», фестиваль средневековой культуры и традиций «Меч Лидского замка», районную конкурсную программу «Мисс Лидчины-2016» и другие мероприятия.

Елена Нуриева, заместитель начальника землеустроительной службы райисполкома:

– Главным богатством природы и каждого из нас является земля и ее ресурсы. Землю испокон веков ласково называли кормилицей, матушкой. С большим трудом человек отвоевывал у природы земли, пригодные для возделывания, облагораживал их, лелеял. Поэтому Год культуры для землеустроительной службы – это организация наиболее полного, рационального и эффективного использования земли, охрана земель.

Человеку необходимо помнить, и не только в Год культуры, но и всегда, что ресурсы Земли нужно использовать разумно, осторожно и заботиться о порядке на земле.

Татьяна Петух, директор Лидского районного территориального центра социального обслуживания населения:

– Семья – непреходящая ценность общества, то место, где человек получает возможность удовлетворять свои потребности в любви, защите, понимании и поддержке. Поэтому очень важна культура семейных отношений. С ней мы связываем Год культуры. Мы будем продолжать развивать у людей осознание долга и необходимости выполнения обязательств перед своими родителями, детьми, супругами и семьей в целом, умение ценить чувства и достоинства каждого человека, стремление поддерживать семейные традиции.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Ясько Георгий Пожаловаться
Очень приятно, что в Году Культуры в Белоруссии вспоминают имя Н.К. Рериха. Значит - жив дух страны, жива её Культура. Значит всё у вас в этот год получится как надо. Успехов вамЛ.В. Шапошникова на своей последней пресс-конференции, состоявшейся 17 марта 2015 года в "Московском Комсомольце" сказала:<br /><br />« – Музей имени Н.К. Рериха в Москве многими воспринимается как один из обычных музеев, посвященных творчеству того или иного художника. Но Рерих не только художник. У него есть определенная миссия на нашей планете. Этот момент не все еще осознают, но он главный в деятельности и творчестве Рерихов: и Николая Константиновича, и Елены Ивановны, и двух их сыновей – Юрия Николаевича, ученого-востоковеда, и Святослава Николаевича, художника и мыслителя. Эти четыре человека, работавших на наше будущее, были тесно связаны с Космосом, космической эволюцией. Это сложная система знаний, для передачи которых был необходим человек, способный их усвоить и интерпретировать. Такими людьми были Рерихи, это была главная их миссия. Они передавали высокое эволюционное творчество на нашу планету и, в частности, в Россию. Процесс такой передачи проходит разными путями: и через картины, и через философию, и через литературу, то есть через все творческое наследие Рерихов. Борясь за музей, мы боремся за свою страну.<br /><br />Работать с наследием Рерихов в нашей стране – это и великий дар, и необходимые условия для выхода России из кризиса. Если наследие Рерихов затоптать, если разрушить музей, связи с космической эволюцией мы поддержать не сможем.<br /><br />Следы уничтожения уже есть. Нас финансировал меценат, и принадлежащий ему банк был закрыт. Но мы продолжаем работать, работать на страну. Благодаря этому Россия должна войти в новую эпоху. Что эта эпоха собой представляет? В Космосе идет острая борьба между Светом и тьмой, она захватывает и нашу планету. Новая эпоха предполагает новую науку, новое искусство, новую красоту и особенно – новое сознание, которое поднимет нашу жизнь на более высокий уровень»., счастья. А счастье в Духе, красоте, в Культуре,
10:086 Января 2016