Лидская детская музыкальная школа искусств отмечает юбилей – 60 лет!

18 Ноября 2015 3905

Корреспондент встретился с директором детской музыкальной школы искусств Еленой ЖИЛИНСКОЙ. Ну а темой нашего разговора стал, конечно же, юбилей.

– Среди архивных материалов нашей школы сохранился приказ от 7 августа 1955 года – зачислить директором школы Василия Иосифовича Цуприняка. Тогда же были приняты на работу и четверо педагогов: Георгий Михайлович Жуков, Самуил Менделевич Либерман, Клара Павловна Марьясина и Сергей Павлович Штундер. Известно, что первый набор состоял из 69 учеников, – рассказывает Елена Ивановна. – Школа в то время располагалась на перекрестке ул. Кирова и Победы. И лишь в начале 90-х она переехала в здание по ул. Советской, а возглавил школу в те годы Владимир Филиппович Колодко.

– Сколько же юных лидчан за эти годы влюбились в музыку?

– Школа выпустила свыше трех с половиной тысяч выпускников. Из них 750 связали свою дальнейшую жизнь с музыкой. Многие стали учителями нашей школы, работают в Лидском музыкальном колледже, преподают в средних и высших учебных заведениях, выступают в составах известных коллективов и сольно. Среди выдающихся выпускников могу назвать имена, которые на слуху и наверняка известны многим лидчанам. Это пианистка и композитор Динара Мазитова, певица Ольга Вронская, джаз-музыкант Игорь Гиро, доцент БГПУ им. М. Танка Владимир Бубен, преподаватель Академии музыки Александр Антонович, преподаватели Лидского музыкального колледжа Михаил и Белла Двилянские, Станислав Мишкель, Людмила Будай, Алла Догилева и др.

– Каков у музыкальной школы день сегодняшний?

– Сейчас в школе занимаются 543 учащихся. Открыта 21 специальность, семь отделений: фортепиано, струнно-смычковых инструментов, духовых инструментов, хоровое отделение, клавишно-народное, струнно-народное, теоретическое. В последние годы сформированы эстрадные классы: эстрадного пения и бас-гитары. Гордость школы – образцовые и народные коллективы. К слову, этот год юбилейный не только для школы, но и для двух коллективов – народного камерного оркестра (руководитель – Ирина Василик) – ему 30 лет – и народного оркестра русских народных инструментов (руководитель – Татьяна Шух) – ему 35. Нашу школу не случайно называют кузницей талантов. Среди учащихся – семнадцать стипендиатов Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи! Шесть из них отмечены фондом за последние три года. А о результатах работы красноречивее всего свидетельствуют достижения. За этот год мы заявили о себе в 34-х конкурсах – и это только от областного до международного уровня! В них приняли участие 114 воспитанников, 77 из них стали лауреатами или дипломантами. А ведь этот год еще не закончен…

i12

– Елена Ивановна, вам, как профессионалу, хотелось бы задать такой вопрос: каким образом ребенка привлечь к музыке?

– На это нацелен весь учебно-воспитательный процесс – мы стремимся если и не сделать из ребенка профессионального музыканта, то привить ему любовь к музыке. Достигается это и посредством конкурсных программ (участие и победы подталкивают к новым вершинам), и посредством примера учителя (имена многих наших педагогов работают на имидж школы и популярность занятий музыкой). А для многих лидчан обучение музыке стало семейной традицией: среди учащихся школы немало таких, чьи родители когда-то занимались у нас. Могу сказать: интерес к музыке в Лиде есть. Если в прошлом году у нас было 520 учеников, то в этом – 543. Приведу и такую цифру: в прошлом году 13 наших выпускников поступили в музыкальные ссузы, и по этому показателю Лидская детская музыкальная школа – первая в области.

– И последнее: юбилей – это повод не только оглянуться в прошлое, но и поговорить о будущем.

– В перспективе школа нацелена на развитие. Хотим развивать эстрадное направление. Кроме того, планируем открыть класс электрогитары. Есть задумки по развитию фольклорного направления. Нашу «фишку» – джаз-фестиваль «Птица», который уже приобрел статус областного, – хотелось бы вывести на уровень международного. Кроме того, планируем активно заниматься обменом опытом: мы уже наладили связи с Шальчининкаем, выезжали в Екабпилс. Осваиваем и новое для нас направление – услуги для взрослых. Занимаемся и самыми маленькими: открываем группы раннего эстетического развития, заглядываем в будущее, пытаемся разглядеть зачатки таланта и направить в нужное русло.

Вначале была школа

Михаил Двилянский – выпускник Лидской детской музыкальной школы, которым сегодня здесь по праву гордятся и приводят в пример. Скрипач, педагог с богатым опытом и весомыми достижениями. Но даже у «первых скрипок» вначале все-таки была школа...

Досье: после окончания детской музыкальной школы Михаил Яковлевич Двилянский учился в Гродненском музыкальном училище, оттуда перевелся в Свердловское музучилище, после учился в Новосибирской консерватории, закончил Минскую академию музыки. По возвращении в Лиду два года преподавал игру на скрипке в детской музыкальной школе. Со дня основания Лидского музыкального училища в 1973 году и по сей день преподает здесь по классу скрипки. На протяжении 20-и лет – бессменный руководитель ансамбля еврейской музыки «Шалом», дипломанта и лауреата фестивалей и конкурсов во многих странах.

– Хочу поздравить школу, педагогический коллектив и пожелать им творческого долголетия! – делится Михаил Яковлевич. – Свои годы учебы в музыкальной школе я вспоминаю с удовольствием и благодарностью преподавателям. Это была золотая пора для одаренных, одержимых музыкой ребят. В отличие от современных детей, мы не отвлекались на гаджеты – на слуху у нас были выдающиеся музыканты, и мы старались как можно больше о них узнать, пропадали в библиотеках. Все, что мы видели, слышали, ориентировало на серьезные занятия. А потому уже в школе у меня сформировалось отношение к жизни. Впоследствии, спустя годы, тот задел сказывается и в преподавательской деятельности, и в работе с ансамблем. Сейчас, бывая в музыкальной школе с методической помощью, могу сказать: здесь есть и условия, и преподаватели, и коллективы, которые поддерживают достойный уровень музыкального образования. С юбилеем, Школа!

i13

Маленькая, да удаленькая

Несмотря на юный возраст и хрупкость, балалаечница Александра Белова уверенно постигает вершины музыкального олимпа, оставляя позади серьезных конкурентов. В свои 11 она стипендиат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, многократный призер областных и международных конкурсов и одна из самых звездных воспитанниц музыкальной школы.

Не заниматься и не увлекаться музыкой Саша не могла в принципе – вся семья у нее музыкальная: тетя играет на фортепиано, дедушка – на гитаре, играл даже прадед – на скрипке. Саша признается: поддерживает, радуется ее достижениям вся семья, но вот дедушка – и главный поклонник, и благодарный зритель, ну и, конечно, учитель. Очевидно, такая поддержка дала о себе знать. Спустя два года после начала обучения Александра впервые участвовала в серьезном музыкальном состязании – областном конкурсе им. Горского. «Среди конкурсантов, и даже в своей возрастной группе, Саша была самая маленькая, – вспоминает преподаватель Светлана Морозова, – но именно она заняла первое место». Через год был еще один конкурс – «Новые имена», там Александра заняла 2-е место. И уже спустя пару месяцев она же заглядывала на новые конкурсы (уже международного уровня). В «Золотой лире Полесья», исполняя серьезнейшую программу, юная Александра Белова заняла первое место. Эту победу она и ее преподаватель считают отправной точкой нового этапа творческой и конкурсной деятельности. Впоследствии копилку побед пополнили еще два третьих места на конкурсах им. Жиновича и «Спадчына». А Саша вновь готовится к испытаниям. Далеко пойдет!

i14

Когда работает имидж педагога

Преподаватель детской музыкальной школы искусств Людвиг Гебень – один из тех, о ком говорят: «Идут на его имя» или «Его имя работает на престиж». Так вот, дети, желающие заниматься музыкой, действительно идут на его имя. А он 29 лет влюбляет детей в музыкальный инструмент с удивительным звучанием – саксофон.

О своей работе сам он говорит более чем просто: «Люблю работать с детьми». А о том, как рассматривает в первоклассниках таланты: «Я их вижу по глазам…»

Жизнь Людвига Михайловича во всех ее измерениях, в том числе и творческом, богата событиями. В молодости работал в Новогрудской музыкальной школе, служил в ансамбле МВД в Москве, затем, на протяжении многих лет, – в военном оркестре 49-й ракетной дивизии в Лиде. Ну а после нашел себя в преподавании музыки детям. Убедиться в том, что это и есть призвание педагога, можно хотя бы по тому, как льнут к нему самые юные ученики и как с интересом внимают старшие. А еще – понаблюдав, как во время уроков сам он, педагог, радуется каждой, пускай даже самой малой, победе ученика. С особой гордостью говорит Людвиг Михайлович о своих воспитанниках, призерах музыкальных состязаний. С неменьшей теплотой отзывается и вообще обо всех учениках – как мастер о своих творениях.

Между тем, в школе ценят и уважают Людвига Гебеня не только дети, но и коллеги. В заслугу приводят многолетний опыт и другие способности. Людвиг Михайлович создал в школе бэнд и квартет саксофонистов. Он же занимается такой тонкой работой, как ремонт духовых инструментов. Ну и, кроме всего прочего, именно Людвиг Гебень инициировал и сделал первые шаги в таком новом для школы направлении, как обмен опытом с музыкантами ближнего зарубежья.

021

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться