Прошел юбилейный областной фестиваль народных театров «Лидские театральные встречи»

28 Октября 2015 1962

Гродненская область, и Лидчина в том числе, имеет давнюю и крепкую традицию любительского театрального искусства. Раз в два года в нашем городе проходит областной фестиваль народных театров «Лидские театральные встречи», который по праву можно считать главным театральным событием всей Гродненщины. 10-й, юбилейный, такой фестиваль состоялся на днях во Дворце культуры города Лиды. На пару дней наш город погрузился в волнующий и сказочный мир театральных постановок.

На сей раз участие в фестивале приняли одиннадцать коллективов из семи районов области и города Гродно. Лидчину представляли народный драматический театр Дворца культуры и народный театр «Берег» Минойтовского культурно-досугового центра.

– На нынешний фестиваль мы подготовили спектакль по пьесе Игоря Шприца «Девушка и кентавр», – рассказывает художественный руководитель народного драматического театра Дворца культуры города Лиды Ирина Сильченко. – Пьеса привлекла меня своей социальной направленностью, она затрагивает проблемы адаптации в обществе людей с ограниченными возможностями, показывает, что это такие же люди, как и все, они тоже нуждаются в понимании и любви, способны на благородные чувства и поступки. В спектакле два действующих лица – молодой человек и девушка, оба инвалиды-колясочники, они знакомятся во дворе больницы. Роли исполняют Александр Авдевич и Алена Шведова. Кстати, Александр Авдевич, как вам наверняка известно, руководитель районной организации Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников.

IMG 0053

Народный театр «Берег» – дебютант «Лидских театральных встреч». На суд жюри и зрителей минойтовский коллектив подготовил спектакль-притчу по произведениям Феликса Кривина «Почему так долго живут черепахи?» Главную роль в нем исполнила художественный руководитель театра Светлана Чайко, в числе актеров спектакля – ее сын Даниил, впервые попробовавший себя на сцене.

– Спектакль затрагивает ряд философских вопросов, – говорит Светлана Ивановна. – Это и отношения родителей и детей, и отношения людей между собой, и роли, которые примеряет на себя человек на том или ином этапе своей жизни… В спектакле показано, что от рождения до смерти человек (в данном случае женщина) несколько раз как бы перевоплощается из одного образа в другой. Так, главная героиня, мудрая Черепаха, до того как стать Черепахой, побывала и Козочкой, и Обезьянкой, и Овечкой, и Лошадью. Качества того или иного животного подчеркнуты и в других персонажах, под которыми подразумеваются люди с их различными характерами и жизненными приоритетами.

Каждый, кто поприсутствовал на фестивале в качестве зрителя, смог найти спектакль на свой вкус, а возможно, и ответы на волнующие вопросы бытия. Руководители и участники театральных коллективов, собравшись вместе, общались, обменивались опытом, взглядами на театральное искусство. Для них были проведены мастер-классы по режиссуре (от режиссера Гродненского областного драматического театра, заслуженного артиста Республики Беларусь Сергея Куриленко) и по эстрадным миниатюрам (от гродненских коллективов – театра эстрадных миниатюр «Кантри» и театра юмора «Канкан»). Музыкальным подарком для участников фестиваля от нашего Дворца культуры стал концерт легендарного лидского рок-музыканта, основателя групп «Столле» и «Премия» Виктора Лебедевича.

– Я с большим интересом посмотрел все представленные работы, – отметил после подведения итогов фестиваля председатель жюри, режиссер, член Гильдии киноактеров, доцент искусствоведения Владимир Золотухин. – Фестиваль получился пестрым в плане театральных жанров, у каждого коллектива заметны свои приоритеты и направления в работе, заметен творческий рост. Художественные руководители и актеры по максимуму раскрыли свои возможности, затронули в спектаклях близкие и понятные современному человеку проблемы. Нам сложно было определить лучших, и на этот раз мы решили никому не присуждать диплома лауреата I степени, зато определить больше лауреатов II и III степеней.

Приятно отметить, что в числе удостоенных высших наград нынешних «Лидских театральных встреч» – дипломов лауреатов II степени – оба коллектива-участника от Лиды и Лидского района. Народный драматический театр Дворца культуры до этого не становился лауреатом лет пять, а для народного театра «Берег» звание лауреата ознаменовало удачный дебют на областном уровне. Оба названных театра попали в число потенциальных участников республиканских фестивалей театрального искусства, а также областной акции «Лучшие спектакли любительских театров – жителям Слонима».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться