Знак триединства, или Глядя на Мир через Культуру (фото)

03 Октября 2015 1395

В Лиду приехал международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», который уже увидели жители Аргентины, Швейцарии, Германии, Индии, США и более ста городов России.

Успел найти своих поклонников он и в Беларуси. Наш город стал седьмым после Бреста, Гомеля, Витебска, Минска, Гродно и Борисова, где успело побывать наследие Николая Рериха – всемирно известного ученого, философа, художника, писателя и общественного деятеля. Торжественное открытие выставки состоялось 1 октября в Лидском историко-художественном музее. В числе приглашенных – и корреспондент «Лідскай газеты».

– Выставка является совместным проектом Международного Центра-Музея имени  Н. К. Рериха, отделения Международного Центра Рерихов в Республике Беларусь и Лидского историко-художественного музея, – рассказывает научный сотрудник и куратор проекта Татьяна Никифорова. –  Проводится она при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и своей целью ставит –напомнить всем нам об истоках международного движения в защиту культурного наследия, инициатором которого и был Николай Рерих.

Выставка основана на документах из архива выдающегося русского деятеля. Она состоит из шести разделов и включает 180 экспонатов. Так, во вводном разделе представлены тексты Пакта Рериха на русском и английском языках. Еще в одном рассказывается, как зародилась сама идея необходимости сохранения культурного наследия. (Оказывается, возникла она во время путешествия Николая Константиновича по древним городам России в 1903-1904 годах. Именно тогда была создана большая серия архитектурных этюдов, репродукции которых также экспонируются в белом зале музея.). Фотографии о продвижении и подписании Пакта Рериха представлены в разделе, рассказывающем об истории создания этого договора. Еще часть фотоснимков, на которых изображены разрушенные и восстановленные памятники культуры Беларуси, свидетельствует об актуальности Пакта Рериха и сегодня.

– Это международный миротворческий проект, проходящий под девизом «Мир через Культуру», – в беседе с корреспондентом «Лідскай газеты» отметила член правления Белорусского отделения Международного Центра Рерихов в Республике Беларусь Ирина Кострова. -- В зале мы разместили знак Триединства – один из древнейших символов человечества. Рерих выбрал его не случайно. В результате изучения памятников искусства разных времен и народов он обнаружил, что этот знак прошел через историю и культуру многих народов мира. Данное знамя, как красный крест культуры, должно вывешиваться над всеми учреждениями и историческими памятниками,  представляющими собой народное достояние.

Как отмечалось многими присутствующими на мероприятии, выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» имеет большое познавательное и воспитательное значение, особенно для молодого поколения лидчан. Посетить его стоит, тем более что время для этого еще есть (выставка будет работать по 31 октября включительно).

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться