В Лиде установят скульптуру флейтистки (фото)

01 Сентября 2015 2306

Идея принадлежит молодому лидскому скульптору Алексею Врублевскому. Ее поддержали и власти города.

– Так как это только моя инициатива, все расходы на ее воплощение несу сам, – в беседе с журналистом «Лідскай газеты» рассказал Алексей. – Другими словами, я за свой счет изготовлю скульптуру и за свой счет установлю. С властями города ее месторасположение, а также макет самой фигуры уже согласованы. Флейтистка «заиграет» на углу возле Лидского музыкального колледжа.

Алексей также рассказал, откуда у него появилась такая идея. Оказывается, его вдохновило количество музыкальных учреждений и талантливых музыкантов в нашем городе.

 – Лида – очень музыкальный город, – рассуждает автор. – И мне захотелось обозначить это. Свой выбор на флейтистке остановил потому, что флейта – один из самых древних музыкальных инструментов. К тому же есть в ее звучании что-то завораживающее, успокаивающее.

Состояние покоя передают и поза девушки, ее закрытые глаза. Удивительно, но в то же время чувствуется здесь и некая концентрация, внимательность. Не та внимательность, когда музыкант играет строго по нотам, а та, когда он вслушивается в каждый звук, исходящий из его инструмента, растворяясь в этой мелодии. 

– Скульптура – это фотография состояния, – продолжает Алексей. – В моей голове «сидит» четкое представление, каким оно должно быть, это состояние. И я не «сдам» скульптуру до тех пор, пока не добьюсь точной его передачи.

IMG 4907

Именно поэтому автор не хочет говорить о сроках изготовления своей работы. Единственное – обещает долго не затягивать. «Раньше весны, думаю, скульптуру лидчане не увидят. Но это еще и потому, что зимой монтаж ее невозможен», – отмечает Алексей Врублевский.

Известно, что флейтистка будет изготовлена из бетона и особого цемента. Высота скульптуры достигнет 1,40 метра, ширина – 1,70.

1l

Это интересно

Флейтистка станет первой скульптурой, установленной Алексеем Врублевским в Лиде. Но это не первая его безвозмездная работа. Мастер сделал похожий подарок Заславлю – изготовил памятный знак-валун с изображением герба города.

В 2014 году в Лидском историко-художественном музее прошла совместная выставка работ Алексея Врублевского и его жены Анастасии. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться