В Лидском историко-художественном музее открылась выставка «Три плюс Аrt»

01 Июля 2015 1698

«Три плюс Аrt». Так называется выставка, открывшаяся в субботу в Лидском историко-художественном музее. Почему «три»? Все просто: в нашем городе выставляются сразу несколько авторов. Это творческие и яркие личности – Вадим Воробьев, Александр Варакса и Михаил Финский (на снимке слева направо).

Для каждого из них данное событие невероятно значимо. Так, для Александра Вараксы – это первая отчетная выставка после того, как он вступил в члены Союза художников Республики Беларусь (кстати, он уже второй человек, после Александра Сударя, получивший столь высокую оценку творчества). Вадим Воробьев – авторитетный скульптор, давно и громко заявивший о себе. Горожане даже не подозревают, как часто в повседневной жизни соприкасаются с его работами. Мало кому не известны памятник героям-подпольщикам, памятник воинам-интернационалистам «Журавли», памятник железнодорожникам, освобождавшим Лиду в годы Великой Отечественной войны, скульптура литейщика.

Третья персоналия – это молодой, подающий большие надежды скульптор Михаил Финский. Недавний выпускник Белорусской академии искусств реализовал много проектов не только в нашей стране, но и за ее пределами, создав тем самым солидную творческую биографию. Жители микрорайона Слобода ежедневно любуются памятным знаком в честь 2000-летия Рождества Христова, в создании которого, помимо Вадима Воробьева и Вадима Ворожко, Михаил также принимал непосредственное участие.

vvv

– Выставиться втроем – инициатива самих художников и скульпторов, – рассказывает куратор выставки Татьяна Никифорова. – Сочетание очень удачное, потому что живопись Александра Вараксы, а также скульптуры Михаила Финского и Вадима Воробьева на самом деле созвучны между собой. Я бы их объединила одной стилистикой, символизмом изобразительных приемов, видением мира, взаимовлиянием видов искусств.

Выставка «Три плюс Аrt» – своеобразная иллюстрация современной белорусской живописи и скульптуры. Последние десятилетия они стали метаморфозными и концептуальными. Скульпторы экспериментируют с новыми технологиями, используют совершенно неожиданные материалы, что мы и можем видеть, посетив белый зал Лидского историко-художественного музея.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться