На сцену РДК спустились ангелы и цветы... (фото)

29 Апреля 2015 2257

В минувшее воскресенье православные верующие отметили праздник жен-мироносиц, который считается православным женским днем. Предание гласит, что именно женщины (Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Мария и Марфа, Сусанна и др.) первыми узнали о воскресении Христа и принесли эту весть апостолам. Нынешний день жен-мироносиц многим лидчанам запомнится не только праздничными богослужениями в храмах, одно из которых – в храме Всех святых – возглавил епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, но и большим концертом. Его на сцене районного Дворца культуры дали воспитанники театральной студии «Радуга» воскресной школы при храме Всех святых.

Число зрителей в большом зале Дворца культуры превышало несколько сотен, среди них были и зрители почетные – епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, благочинный Ростислав Соловьев, представители районной власти, руководители и служащие предприятий: председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш, главный редактор «Лідскай газеты» Екатерина Серафинович, председатель профкома Лидской ЦРБ Екатерина Жигало.

На сцене большого зала в этот раз развернулось неповторимое в своем роде литературно-музыкальных действ. Непрофессиональные, но очень талантливые, хорошо подготовленные своими педагогами, а еще движимые верой и любовью юные артисты смогли показать незабываемое шоу. Стоит отметить и саму его задумку: начав с хвалы воскресшему Иисусу Христу, дети в образе цветов и ангелов показали, как прекрасен наш мир! Действительно, нельзя было сказать этого лучше, чем сказали дети – искренние, чистые, похожие на ангелов. Впечатлила и оригинальная концепция каждого номера. Поразили воображение вокальные и танцевальные решения: вальс цветов, старинный полонез. Еще один тематический блок концерта посвящался празднику жен-мироносиц и носил лирический характер. На сцене звучали стихотворение-письмо, которое написала взрослая дочь своей умершей маме, и стихотворение-молитва мамы о своих детях. Постановщикам (а в роли их выступили Нина Зубенко, Тамара Петькан, Лидия Змитрович, Раиса Гоцева) и артистам (самому младшему из них, Паше Чернякову, всего пять лет), среди которых были и три мамы, удалось затронуть тончайшие струнки души едва ли не каждого зрителя.

1

И – еще один штрих к взгляду из зрительного зала: оригинальность, яркость, безупречность костюмов участников постановки. Часть из них была изготовлена руками педагогов воскресной школы и родителей (Елены Волк, Натальи Левкевич и Ларисы Капцевич), часть предоставлена салонами «У Людмилы» и «Диадем», а еще часть изготовлена в ателье «Майстрок» Раисой Целек.

2

Зал долго аплодировал артистам стоя. Со словами благодарности в адрес детей, преподавателей, служителей и настоятеля храма, протоиерея Владимира Яромича, и пожеланиями дальше творить обратился Владыка Порфирий. Ну а сотни зрителей понесли по улицам города в своих сердцах искорки света, добра и любви.

3

4

5

6

7

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться