В Лиде состоялся гала-концерт 10-го епархиального фестиваля-конкурса православных песнопений «Слава в вышних Богу»

11 Февраля 2015 1782

В минувшую субботу лидчане имели уникальную возможность на протяжении нескольких часов насладиться духовной музыкой и песнопениями, приобщиться к прекрасному и возвышенному, воспрянуть душой: в районном Дворце культуры состоялся гала-концерт 10-го, юбилейного, епархиального фестиваля-конкурса православных песнопений «Слава в вышних Богу».

Учредителями фестиваля выступили Лидская и Новогрудская епархии, Лидское благочиние, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лидского райисполкома. В мероприятии приняли участие приходские и светские певческие коллективы из девяти районов Гродненской области, исполняющие церковные и светские произведения духовной и патриотической тематики.

Нынешний фестиваль-конкурс православных песнопений имел ряд особенностей. Как уже было сказано выше, его учредителями являлись две самостоятельные епархии. Гораздо больше, по сравнению с прошлогодним аналогичным фестивалем, было участников – около 90 коллективов. И из этого огромного числа жюри очень нелегко было определить 27 лауреатов. 10-й епархиальный фестиваль-конкурс православных песнопений «Слава в вышних Богу» проходил в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне – поэтому, кроме духовных, в нем звучало немало патриотических песен. И исполняли песни на патриотическую тематику в основном детские и молодежные коллективы. 

Вообще, детей и молодежи в нынешнем фестивале-конкурсе участвовало очень много. «Это прекрасно, когда дети в песнях славят Бога и Родину, – заметил один из организаторов фестиваля. – Значит, мы растим духовно и нравственно здоровое поколение». 

В этом году лучшие певческие коллективы не распределялись по призовым местам – всем им вручались дипломы лауреатов. Остальные награждались дипломами участников и грамотами. 

Открывая гала-концерт, многочисленных зрителей, гостей и участников мероприятия приветствовали благочинный Лидского округа протоиерей Ростислав Соловьев и заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк. Лучшие церковные и светские хоровые коллективы прослушивались жюри, возглавлял которое Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий. В составе жюри был и архимандрит Порфирий, избранный и нареченный во епископа Лидского и Сморгонского. 

Приятно отметить, что в числе лауреатов фестиваля-конкурса, удостоенных чести выступать на гала-концерте, немало лидских исполнителей. Это хор кафедрального собора Архистратига Михаила (на снимке), хор храма Святого Великомученика и Победоносца Георгия, ансамбль храма Всех Святых, ансамбль прихода храма Святого Преподобного Сергия игумена Радонежского при Лидском погранотряде, ансамбли храма и прихода храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, ансамбль храма Христа Спасителя, трио молодежного братства Святого Довмонта при приходе храма Христа Спасителя, ансамбль прихода храма Жировицкой иконы Божией Матери (г. Березовка), солист храма Жировицкой иконы Божией Матери Иоанна Урбанович, камерный женский хор и хор пианистов Лидского государственного музыкального колледжа, образцовый хор «Камертон» Лидской детской музыкальной школы искусств (выступал вместе с участниками хора ветеранов «Майские зори» Лидского районного Дворца культуры), солист эстрадной студии «Акцент» Лидского РДК Анастасия Лясковская.

Прозвучавшие в ходе гала-концерта духовные и патриотические песни, полные глубокого смысла и любви к Богу и к родной земле, пробудили в душах зрителей самые добрые и светлые чувства, смягчили их сердца – а значит, епархиальный фестиваль-конкурс православных песнопений «Слава в вышних Богу», ставший доброй традицией в духовной и культурной жизни нашего города, в очередной раз достиг своей цели.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться