В Лиде проходит персональная выставка работ Татьяны Лукьян (фото)

04 Февраля 2015 3082

В белом зале историко-художественного музея открылась персональная выставка работ Татьяны Лукьян – «Татьянин день», – приуроченная к 50-летнему юбилею художника.

На выставке представлены изящные натюрморты и оживающие под взглядом пейзажи, в которых – воплощенные в красках чувства, испытанные художником во время созерцания и общения с природой. Подобно тонким вуалям, они ложатся на холст, обволакивают реальность и, наряду с объемом и пространством, обретают особый свет и смысл. 

– Татьяна очень много времени уделяет работе на пленэрах, – объясняет во время открытия старший научный сотрудник музея, куратор выставки Татьяна Никифорова. – И естественно, что общение с природой постоянно рождает у нее новые этюды, зарисовки, композиции, любоваться которыми можно без устали. 

– Источником вдохновения для меня сначала были образы родной земли, любовь к тем живописным местам, где прошли детство и юность, а затем – Лидский район, – признается в интервью журналисту «Лідскай газеты» сама художник.

Лирические пейзажи, пейзажи с культовыми памятниками архитектуры, легко узнаваемые окрестности Лидчины – на выставке работ Татьяны Лукьян можно разом увидеть всю красоту нашего региона. Смотришь на картину, и, кажется, слышишь шум берез, стрекот кузнечиков, звон церковных колоколов – создается полное ощущение твоего присутствия там, внутри пространства картины. 

Не менее интересны и таинственные натюрморты Татьяны Лукьян. Подробные, сочные, они наглядно демонстрируют акварельную легкость и мастерство автора. «Натюрморт – мой любимый жанр», – стараясь не обидеть пейзаж, признается Татьяна Васильевна. 

1

Вообще, своим работам художник любит придать немного загадочности (или это получается само собой?). Ее картины сложно охарактеризовать как жизнерадостные. Кроме того, сама Татьяна Лукьян, окинув взглядом всю экспозицию, назовет их даже грустными. Но нет… Картины Татьяны Васильевны привносят в душу скорее покой и умиротворение, чем некую печаль и уныние. В каждой из них чувствуется нежная любовь художника к природе, такой разнообразной и удивительно колоритной. 

2

– Работы Татьяны Лукьян всегда вызывают огромный интерес у посетителей выставок, в которых она участвует, – отмечает куратор выставки Татьяна Никифорова, – а их в творческом багаже художницы уже не одна сотня. В Лидском, тогда еще историко-краеведческом, музее ее картины впервые увидели свет в 1988 году.

3

Большинство выставок, в которых принимала участие Татьяна Васильевна, – совместные выставки работ лидских, гродненских, минских и других художников. Было и несколько персональных, а также семейных выставок совместно с мужем Виктором и дочерью Ольгой (они тоже являются известными художниками). Картины Татьяны Лукьян находятся в частных коллекциях в США, Чехии, Литве, Латвии, Молдове, Польше, России, Украине, Беларуси. 

4

…Говоря о женщинах, не принято называть их возраст. Но Татьяна Лукьян настолько молода, прекрасна, талантлива и самодостаточна, что цифры в паспорте ровным счетом ничего не значат. Да Татьяна Васильевна их и не скрывает: 1 января ей исполнилось 50 лет. И открывшаяся в Лидском историко-художественном музее выставка – это своего рода итог ее творческой деятельности за прожитые 50... «Я впервые увидела столько своих работ на одной выставке», – говорит художник.

5

А потом с улыбкой – опять то ли самой себе, то ли окружающим – добавляет, что нужно что-то менять, искать новые пути самовыражения в творчестве, а может, и в чем-то другом. Легкая недосказанность во всем – еще одна особенность этого, безусловно, талантливого и неординарного художника.

6

Посетить удивительный мир и увидеть природу глазами Татьяны Лукьян можно в Лидском историко-художественном музее ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 19.00.

7

Постфактум, или Несколько слов о художнике

Родилась в г. Брянске Российской Федерации, но сразу после рождения вместе с родителями переехала в город Жабинку Брестской области. Здесь прошли ее детство и юность. Любовь к искусству (и, в частности, к живописи) Татьяне и ее брату Олегу привил их отец – Василий Климентьевич, который, не имея специального образования, всю жизнь рисовал.

рофессиональное образование Татьяна Лукьян получила в Витебском государственном педагогическом институте, где училась на художественно-графическом факультете. Здесь же познакомилась со своим мужем Виктором. После окончания учебы переехали жить на его родину – в Лиду. 25 лет отдала художественному образованию и воспитанию детей в средней школе №14. Сегодня преподает в Лидской детской художественной школе искусств. 

Благодаря инициативе Татьяны Лукьян начал проводиться пленэр для художников-педагогов «Хрустальная палитра». К слову, такая форма работы стала инновационной для нашего региона.

Помимо пейзажей и натюрмортов, пишет портреты. Самым удачным творением в своей жизни называет дочь Ольгу, самой большой любовью и радостью – внука Диму.

8

9

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться