В Лиде выступил Сергей Дроботенко

02 Декабря 2014 2520

В районном Дворце культуры с концертной программой выступил известный российский юморист, участник юмористических телепередач, ведущий и участник фестивалей сатиры и юмора в Юрмале Сергей Дроботенко.

Практически все, что Сергей Дроботенко исполняет на сцене, принадлежит его же перу. Написано им немало эстрадных произведений и для других юмористов: Владимира Винокура, Ефима Шифрина, Яна Арлазорова, Елены Степаненко. Всего в творческой копилке автора – около сотни эстрадных монологов, интермедий. Среди наиболее известных – «Один день из жизни холостяка», «Посвящение любимой теще», «Час пик», «Там-Таран», «Харумамбуру».

Уже сам выход юмориста на сцену Лидского районного Дворца культуры был необычным, характерным, пожалуй, только для Сергея Дроботенко и являющимся его «визитной карточкой». Сначала из-за закрытого занавеса зазвучал голос артиста, объявивший: «Итак, голос уже на сцене. Все остальное подтянется чуть позже». Затем голос выразил беспокойство: «Вот смеху-то будет, если я выйду на сцену, а в зале – никого. Эй, Лида, отзовитесь! Есть в зале хоть одна Лида?!» Зал, полный зрителей, ответил громкими аплодисментами – и занавес раздвинулся. Сергей Дроботенко к этому времени уже «подтянулся» – в элегантном черном костюме, с «бабочкой». И началась серия юмористических монологов, в промежутках между которыми артист уходил со сцены и тотчас же возвращался вновь, как бы подчеркивая этим смену ярких сценических образов.

Начал свой концерт Сергей Дроботенко с веселых «наблюдашек», зафиксированных в своей записной книжке за время гастролей по России. Вместе с юмористом зрители дивились «славянской фантазии», породившей богатый материал для подобных наблюдений. Записки наблюдательного юмориста, умеющего подмечать смешное в обыденном, вылились даже в отдельный эстрадный монолог – «Дневник гастролера».

А пользоваться записной книжкой Сергей Дроботенко начал очень давно – еще во время службы в армии, когда брал на заметку смешные истории из армейской жизни. Как признался артист, именно в те годы он впервые почувствовал свое призвание – смешить, веселить людей. Теми самыми первыми своими смешными записями он поделился и с лидскими зрителями, а также исполнил монолог на «армейскую» тему – «Письмо солдату».

Последние несколько лет Сергей Дроботенко сочетает эстрадную деятельность с театральной. Последняя связана с игрой в спектаклях «Семейный переполох» и «Младенец напрокат». Подмеченные и творчески обработанные истории из театрального закулисья легли в основу также услышанного лидчанами монолога «На ком театр держится», из которого можно сделать вывод, что одна ошибка технического работника за кулисами может превратить любую разворачивающуюся на подмостках трагедию в комедию.

Вместе с Сергеем Дроботенко вспомнили присутствующие в зале одно из мировых событий уходящего года – зимнюю Олимпиаду в Сочи. «Люблю кавказский юмор, – говорил артист. – Кое-что из подмеченного мною в Сочи во время Олимпиады – как раз в этом жанре».

Как уже отмечалось выше, в ходе концерта мэтр разговорного жанра вживался в разные роли: дедушки, помогающего внуку-школьнику выполнять домашние задания; пьяницы, которому помогла бросить пить простая деревенская баба Маша; технического работника театра, рассуждающего о своей незаметной, но важной роли в постановке спектаклей, и т. д. Но в чей бы образ ни входил артист, он всегда оставался узнаваемым, неподражаемым и наблюдательным Сергеем Дроботенко, чье призвание – смешить и веселить.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться