Тео: «На новогодних утренниках в детстве я был ковбоем»

28 Ноября 2014 3143

Одним из артистов, кто поддержал годовалого Савелия Змурщика и выступил на благотворительном телемарафоне «От сердца к сердцу» в Лиде, был Юрий Ващук, который известен публике как Тео. В интервью журналисту «Лідскай газеты» исполнитель рассказал, что изменилось в его жизни после участия в песенном конкурсе «Евровидение», над чем сейчас работает, собирается ли покорять российскую сцену и как планирует встретить Новый год.

– Юра, после «Евровидения» прошел уже ни один месяц. Страсти поутихли, разговоры тоже. Тем не менее, изменилась ли и как твоя жизнь после конкурса?

– Конечно, изменилась и очень сильно. Мне, как творческому человеку, открылось больше возможностей для самореализации, стали чаще поступать интересные предложения о сотрудничестве. Поэтому я рад, что прошел такой путь, как «Евровидение».

– Несмотря на то, что отношение к этому конкурсу, да и к твоему участию в нем достаточно неоднозначное?

– У меня тоже неоднозначное отношение к «Евровидению». Но нужно понимать, ЧТО из этого конкурса можно выжать. Что касается нашего участия, мы сделали все, что смогли. Мне не стыдно за наше выступление. Многие потом подходили, хвалили, напевали «Cheesecake». Поэтому когда артисты говорят, зачем ехать на «Евровидение», не стоит туда ехать, я все-таки сторонник того, что ехать на этот конкурс нужно. Зачем? Проявить себя, заявить о своей стране, о себе, доказать, что музыка made in Belarus не просто существует, а может нравиться слушателям из разных стран. Важно это понимать. Поэтому я не жалею, что принял участие в этом, пусть и неоднозначном конкурсе.

IMG 0818

– До участия в «Евровидении» о таком исполнителе, как Тео ничего слышно не было. Сейчас же тебя и твой знаменитый «Cheesecake» знают если не все, то большинство в нашей стране. Можно ли утверждать, что «Евровидение» стало для тебя неким звездным часом?

– Раньше я занимался немного другим – аранжировкой, написанием песен, и не позиционировал себя как исполнитель. Поэтому широкому кругу людей, конечно, не был известен. Стало ли «Евровидение» моим звездным часом? Участие в нем, определенно, изменило мою жизнь, но я не хочу и не буду останавливаться на песне «Cheesecake». Хотя я прекрасно понимаю, что именно с ней меня ассоциируют… И это понимание стимулирует меня писать, сочинять, записывать новые песни, сделать что-то еще лучше, еще интереснее, чтобы в головах, в сердцах слушателей отложилась и другая музыкальная интонация.

– Юрий, ты сегодня достаточно востребован. Являешься ведущим проекта Белтелерадиокомпании «Я могу», ведешь на «Беларусь-3» передачу «Назад у мінулае». Причем в последней, ты являешься еще и автором, и аранжировщиком… Не задумывался ли ты сменить свою исполнительскую деятельность на телевизионную?

– Так уж сложилось, что мне интересны многие области: и телевидение, и музыка, увлекаюсь также конферансом. Но доминирующая позиция все же – исполнительство. Не хотелось бы зарекаться, но со сцены я не хочу уходить. Мне это нравится, я живу этим. Я по-прежнему продолжаю писать песни для других исполнителей, делать аранжировки.

– То есть в ведущие ты не уйдешь…

– То есть свободного времени у меня нет (смеется). Так правильнее сказать.

IMG 1283

– Юра, не могу не спросить вот о чем. Сейчас многие белорусские артисты пытаются покорять российскую сцену, российского слушателя. Взять хотя бы Дмитрия Корякина, у которого в Беларуси был и остается известный многим проект «Litesound». Но это не помешало Дмитрию принять участие в российском сериалити «Хочу к Меладзе». Вот как ты относишься к тому, что белорусские артисты уезжают покорять другие сцены? Не есть ли это некое «дезертирство»?

– Нормально. Я не считаю, что это должно быть под запретом или как-то осуждаться. Но у этой медали есть и обратная сторона. Возможность поработать в Москве не должно становится для белорусского артиста самоцелью, неким пунктиком. Я сторонник того, где родился – там и пригодился. Но так уж устроен белорусский слушатель: к своим артистам он начинает относиться по-другому, когда тот заходит с другой стороны, вещает не из Минска, а из Москвы, из Киева, откуда-то из-за границы. Тогда просыпается некая любовь…

– Правильно ли я поняла, что ты не исключаешь того, что можешь уехать поработать в какую-нибудь другую страну?

– Нет, не исключаю.

– Не могу не спросить про творческие планы…

– План один – расширять репертуар. Песни есть, есть задумки, но пока не хватает времени на их реализацию. Поэтому после Нового года хочу более плотно заняться всеми этими вопросами.

– К слову, про Новый год… Уже планировал, как, где и с кем его встретишь?

– Проведу, скорее всего, в работе. Конкретно сказать пока не могу, но есть интересное предложение поработать за границей. Там же и отметить (улыбается).

IMG 0819

– А с чем у тебя ассоциируется этот праздник?

– Наверное, как и у всех: с мандаринами, снегом, елкой.

– Загадываешь ли ты желание под бой курантов?

– Обязательно. Правда, бумагу, сгоревшую в шампанском, я не ем, но желание всегда загадываю. Вообще, считаю этот праздник одним из самых ярких.

– В связи с этим, Юрий, можешь ли ты вспомниться самый запоминающийся Новый год в своей жизни?

– Ой, все праздники по-своему уникальные и яркие (задумывается). Хотя вот, что вспомнилось из детства: когда мама, условно, в 1993-ем ушла за вилками на кухню, а вернулась уже в 1994-ом. Этот случай мы до сих пор вспоминаем и шутим по этому поводу.

– А помнишь ли ты, кем в детстве был на новогодних утренниках?

– Слава богу, спасибо моим родителям, что я никогда не был ни снежинкой, ни зайчиком. У меня был костюм ковбоя, чем тогда очень гордился. Приходилось также бывать кощеем. Другими словами, у меня всегда были забавные персонажи, интересные костюмы.

– Юра, Новый год уже совсем скоро. Чтобы ты хотел пожелать жителям Лиды?

– Хочу пожелать строить свою жизнь так, чтобы ни один день не проходил без доброго дела. Делайте хорошее, хоть что-нибудь, для кого-нибудь… Не обязательно много, не обязательно деньгами. Иногда простое внимание дороже всех денег на свете. И еще одно пожелание: заведите привычку брать на себя ответственность за все, что происходит в вашей жизни.

IMG 1294

Для справки. Юрий Ващук (Тео) родился в 1983 году в Минске. В детстве занимался в музыкальной школе по классу баяна и стал лауреатом международного конкурса «Пролескі». Первым серьезным конкурсом в карьере будущего исполнителя являлся телепроект «Зорная ростань». Профессиональное музыкальное образование получил в Гродненском колледже искусств (класс вокала) и в Белорусском Государственном университете культуры и искусств (эстрадное отделение, класс вокала). В 2000 году был приглашен на работу в Национальный академический концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга. Юрий сотрудничает со многими белорусскими и зарубежными исполнителями как аранжировщик и композитор. Победитель в номинации «Лучший аранжировщик» (Национальная музыкальная премия, 2012 год). Дважды дипломант музыкальной премии «Песня года Беларуси» (в 2010 и в 2013 годах). В этом году примет участие в соискании Национальной музыкальной премии «Лира».