Лидчанин поделился впечатлениями от просмотра фильма «Белые Росы. Возвращение»

24 Октября 2014 1980

Появления этого фильма с тревогой и надеждой ждали не только белорусы. После выхода когда-то на всесоюзный киноэкран «Белых Рос» Игоря Добролюбова была очень высоко поднята оценочная зрительская планка. И, казалось бы, после столь замечательной игры в них знаменитых артистов Санаева и Караченцова будет уже довольно трудно чем-либо очаровать требовательного кинозрителя. Но, сразу же замечу не без основания, талантливый авторский коллектив нового фильма «Белые Росы. Возвращение» во главе с режиссером Александрой Бутор сумел не только «замахнуться» на заслуженную славу интереснейшего кинопроизведения, но и, на мой взгляд, где-то даже превзойти своего предшественника по силе характеров героев.

Это стало возможным, во-первых, благодаря искренней и чистой киноповести известного белорусского писателя Алексея Дударева (кстати, того же самого автора, который создал тот, первый оригинал «Белых Рос»), положенной в основу сценария фильма. Во-вторых, творчески ищущий режиссер Александра Бутор сумела сцементировать вокруг своей главной идеи талантливый коллектив. К примеру, оператор Олег Гирель: его природные снимки хутора, расположенного на берегу живописнейшего озера (кстати, это – наша неповторимая по красоте Гродненщина), ночного и дневного мегаполиса – современного Минска, поражают и восхищают зрителя. Ну а что касается прекрасной игры советского и литовского артиста Юозаса Будрайтиса в главной роли – хозяина крестьянского дома Ходоса, – то она воспринимается очень органично!

Ходос-Будрайтис убедительно правдив и человечен. Особенно это ощущается в его горячих спорах со своим главным антиподом – коммерсантом, роль которого искусно играет Павел Харланчук. Ходос – поэт в душе, корнями тесно связан с белорусской землей, окружающей природой. Тут прошла вся его трудовая, честная жизнь. Он никак не может понять требований новоявленных коммерсантов, которые убеждены, что главное – это деньги. На все выпады молодого бизнесмена Ходос замечает, что в сердце этого красавца нет любви – если же отсутствует это высшее внутреннее качество, то нет и порядочного человека. На фоне мировоззрения мужика Ходоса жалка позиция молодого коммерсанта. Очень точен здесь Харланчук, до слез не понимающий «упрямого старикашку» и в бессильной ярости обливающий дом керосином, чтобы сжечь ненавистное строение. Мне думается, Павел Харланчук еще никогда не играл так ярко и самозабвенно, как в данной картине. Правда, в конце фильма наш герой-неудачник просветленно плачет – оттого что его преступление (поджог) удалось всем миром предотвратить. Другим словом, есть надежда на лучшее.

Что же касается настоящей любви, то в «Белых Росах. Возвращении» ею пронизано все. Зритель наблюдает интересную сцену возвращения бывшей возлюбленной Ходоса в его старый крестьянский дом. Роль современной немецкой баронессы-миллионерши реалистично сыграла артистка Ирина Егорова. У этой героини есть, казалось бы, все для счастливой жизни: деньги, прекрасная двенадцатикомнатная квартира в Берлине, женское обаяние. Но она когда-то предала Ходоса из-за денег. Теперь возглавляет немецкую фирму, рассчитывая купить землю для строительства современного туристического комплекса. На ее многозначительные слова «Я одна, ты один» Ходос-Будрайтис с долей иронии отвечает, что затеряется среди многочисленных комнат берлинской квартиры. Таким образом, зритель видит: меняются времена и нравы, но не меняется самое главное в человеке – способность искренне и чисто любить, несмотря ни на что. Ее величество Любовь возвращается – если мы это заслужили. На мой взгляд, это и есть лейтмотив картины.

В качестве самим собой напрашивающегося замечания: почему картина «Беларусьфильма» не на органичном белорусском языке?.. Какая же другая киностудия должна это делать? И еще: почему в кинотеатре «Юбилейный» новый фильм демонстрируется в малом зале, при этом на входе в кинотеатр большими яркими буквами рекламируется другой фильм – «Дракула»?

И все же праздник на улице белорусского кино состоялся, с чем и хочется от души поздравить всех нас.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Александра Бутор Пожаловаться
Уважаемый Анатолий! Большое спасибо за такое точное и тонкое понимание нашей картины! Это очень важная и ценная награда за наш труд! Счастья вам и добра!
09:2426 Октября 2014