Лидчанин изготовил первую и пока единственную в Лиде электроскрипку (фото)

10 Октября 2014 2157

Молодой, скромный, но в тоже время очень талантливый – сотрудник методического центра народного творчества Александр Пучило с музыкой в прямом смысле слова на «ты» – сам пишет тексты и музыку, занимается аранжировкой и сам же изготавливает музыкальные инструменты.

Первая и единственная пока в Лиде электроскрипка сделана им и уже звучит в руках Ирины Березун, участницы ансамбля народной музыки и песни «Гудскі гармонік». А на подходе еще две, в том числе одна «безголовая».

– На изготовление первой скрипки ушло порядка полугода, – рассказывает Александр. – В этом деле спешить нельзя. Для скрипки используются различные виды дерева: клен, ясень, ольха, эбони, зебрано, Кроме того, применяются особые технологии. Не поторопишь высыхание клеев, краски. Только на одной скрипке их более тридцати тончайших слоев.

Александр Пучило учился в Гродненском колледже искусств, затем в университете культуры на эстрадном отделении по классу «электрогитара». Изготавливать же инструменты учился сам. Первым его инструментом в 1998 году стала электрогитара. Однако, как признается сам Александр, первый блин был комом: «Попытка сделать гитару оказалась неудачной. Но – плохой опыт тоже опыт».

После лидчанин сделал полуаккустическую гитару и еще одну – джазовую гитару, затем – электроскрипку, и начал еще две. Собрал несколько усилителей, колонок и сабвуферов. Сделал пенгенератор, который объездил все сельские Дома культуры с пенными вечеринками. Пока что Александр изготавливает инструменты исключительно для потребностей методического центра народного творчества. Хотя на его гитаре играют и другие: к примеру, – Александр Сорокин, лидер бывшей группы «Авеста». Бас, переделанный талантливым мастером, по-новому зазвучал в исполнении Виктора Лебедевича (группа «Премия»).

052

«Почему именно инструменты?» – интересуюсь у Александра.

– Когда пишешь музыку, это что-то не материальное, – признается он, – а здесь – вещь, ее можно взять в руки и в тоже время – это связь с музыкой, с искусством.

Сегодня в Беларуси мастеров, изготавливающих подобные музыкальные инструменты, можно пересчитать по пальцам рук. Тем более приятно, что один из них – лидчанин. У Александра Пучило большие планы на будущее. «Во-первых, закончить все то, что уже начал, – говорит он. – во-вторых, сделать электроконтрабас и электробалалайку (также первую в городе).

054

Поделиться
3Комментарии
Авторизоваться
img
Леон Тарас Пожаловаться
Как замечательно, что ЛГ начала разыскивать и выводить из тени талантливых, мастеровитых людей, публикуя о них материалы.<br />Не оскудела наша Лида на самородков. Приятно.<br />Спасибо за материал.
12:1010 Октября 2014
img
Jinete sin cabeza Пожаловаться
Отдел культуры не думает поощрить мастера материально? А то ведь потом жалуются на то, что все таланты уплывают...
09:1617 Октября 2014
img
Ольга Яхонтова Пожаловаться
Александр приобретает известность: после "Лідскай газеты" о нем написала "Гродненская правда", Интернет-сайт Тут бай, а сегодня о нем вышел репортаж на телеканале "Мир" http://mir24.tv/news/culture/11557126
12:026 Ноября 2014