В Лиде открылась выставка, посвященная валянию шерсти (фото)

08 Октября 2014 3016

Впервые в Центре ремесел и традиционной культуры «Спадчына» открылась выставка, посвященная валянию шерсти, – «Цудоўныя рэчы з воўны».

Пять мастеров – Алена Витко, Алена Санько, Екатерина Невгень из Гродно, Наталья Колесникович из Минска и начинающий мастер Ольга Юлевич из Лиды – представили на выставке изделия из валяной шерсти: дизайнерскую одежду, головные уборы, украшения, бижутерию, игрушки и даже картины.

– Валяние – традиционный вид ремесла, – отмечает научный сотрудник центра ремесел Марина Савицкая. – Но если ранее валялись только валенки и рукавицы, то сейчас происходит возрождение, развитие валяния, и мастера делают самые разнообразные изящные вещи.

Большая часть выставочных экспонатов – работы Алены Витко. В основном, это дизайнерская одежда: пончо, пиджаки, блузы, юбки, шарфы и шляпки… Такая одежда, действительно, очень необычна и впечатляет богатством фасонов и цветовой гаммой. Сама Алена Витко в интервью корреспонденту «Лідскай газеты» рассказала, что валять начала два года тому назад.

– Все решил случай, – говорит Алена. – Я случайно встретила на улице подругу и увидела на ней необычный шарфик. Честно, меня он очень поразил – я никогда до этого не видела валяных вещей! Узнала, что шарф подруге подарили в Литве, и что там валяние довольно-таки популярно. Заглянула на ее страничку в Интернете, еще больше заинтересовалась, начала искать мастер-классы, благо в Интернете оказалось всего много. Сначала мои работы были грубоваты. И валяла я исключительно для себя. Но в процессе изделия становились лучше. Хотелось, чтобы эти вещи у меня покупали. Дома мне стало тесно, и тогда я переехала в мастерскую. С тех пор прошло два года…

22

Всего лишь два года. Сегодня Алена Витко именитый, хорошо известный на Гродненщине мастер. К слову, сейчас она готовится принять участие в гродненском фешн-шоу с коллекцией собственной дизайнерской одежды под названием «Звуки Парижа». 

«Валяю, в основном, одежду, – отмечает Алена. – Поскольку сама швея, сама люблю наряжаться. А эта одежда позволяет выделиться, выглядеть необычно. Одна моя клиентка недавно рассказала: «Захожу в троллейбус в новом валяном пончо, и на меня все смотрят. А ведь раньше никто внимания не обращал». Кстати, в Лиде у меня также есть клиентки: я убедилась, что здесь ценят красивые вещи».

У мастера Елены Санько это первая выставка работ. Сама она и вовсе по профессии юрист, а валяние – ее хобби. Елена надеется, что эта выставка станет малой ступенькой для воплощения глобальных проектов в будущем.

1

Уже в первый день работы выставка вызвала немалый интерес лидчан. Представительницы прекрасной половины увлеченно рассматривали необычные вещи и открывали для себя, что валяные пиджаки и платья не только очень красивы, но и практичны: теплые и в тоже время, дышащие, то есть, в них не холодно и не жарко, кроме того. – легко стираются. Бижутерия может стать уникальным дополнением к наряду, а украшения и картины – частью интерьера.

15

– Мне очень хочется, чтобы как можно больше женщин носили валяные вещи, – делится Алена Витко. – Многие ведь даже не знают, что это такое. Валенки – это дедушкино и бабушкино. А современное валяние – новый виток старого ремесла. Я уверена: за валяльщицами – будущее. 

Для первых посетителей Алена Витко провела мастер-класс. Выставка в Центре ремесел продлится до ноября. А в перспективе здесь планируется организовать курсы валяния шерсти.

2

3

3

5

3

7

3

3

10

11

12

13

14

3

17

3

3

20

3

3

3

3

3

27

28

3

3

3

3

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Юлия Мик Пожаловаться
Здорово!!!! Обожаю войлок, натуральный, тёплый. Девочки, творческих успехов и вдохновения на новые шедевры. Добро пожаловать ко мне в гости, тоже увлекаюсь войлоком.http://handmade-by-vesna-krasna.blogspot.com/?m=1
06:3414 Ноября 2014