В Лиде прошел концерт группы «AVE»

27 Ноября 2012 5369

В прошедшую субботу в Лидском районном Дворце культуры состоялся концерт группы «AVE» – учащихся Гродненской Высшей духовной семинарии. В большом концертном зале, заполнить который удается не всегда, яблоку негде было упасть. Лидчане, от мала до велика, с нетерпением ожидали начала музыкального представления, приуроченного к христианскому празднику «Христа Царя Вселенной», который знаменует завершение церковного года. Приветствовал собравшихся в зале ксендз, ректор Гродненской высшей духовной семинарии Иосиф Станевский, который отметил, что музыка дает людям возможность общаться на уровне души.

Напомним, что создал группу еще в 1993 году ксендз Владимир Гуляй, нынешний настоятель Фарного костела. Будучи студентом семинарии, он стал первым солистом и гитаристом «AVE».

– Основной состав группы – семинаристы, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» один из участников группы клерик Денис Бразинский. – И он постоянно меняется. Поэтому, когда уходят из группы люди, новых – уже нужно учить. Сегодня мы регулярно выступаем с концертами в различных приходах Гродненской епархии. Приезд в Лиду – добрая традиция, сложившаяся между городом и Гродненской Высшей духовной семинарией.

Надо сказать, что «AVE» приехала не с пустыми руками и привезла новый музыкальный альбом «Голос мой услышь...» – уже шестой в истории существования вокально-инструментальной группы. Ранее были записаны кассеты «Открой, Господь, сердца моего двери» и «Любовь твоя», а также диски «Чтобы смог пойти за Тобой», «Доверяю», «Утро». Семинаристы исполняют как собственные, написанные самими участниками группы, так и известные среди людей религиозные песни на польском, белорусском и русском языках. Сегодняшний состав группы: вокал – клерик Виталий Алексейчик, бас-гитара – клерик Андрей Ковшук, соло-гитара – Дмитрий Левчик, ударные – клерик Андрей Скоморошко, акустическая гитара – клерик Анджей Гончар и клавишные – клерик Денис Бразинский.

Впервые на сцене Дворца культуры выступила и вокально-инструментальная группа «Милость», основанная в приходе Лида-Фара. Все исполнители пели искренне, с удивительным вдохновением. А вместе с ними прославляли Бога в песнях и поклонники их творчества.

В завершение концерта ксендз Владимир Гуляй выразил благодарность в адрес Лидского райисполкома, его председателя Александра Островского, а также администрации районного Дворца культуры за предоставленную возможность провести в Лиде мероприятие, наполненное духовным смыслом.

Поделиться
2Комментарии
Авторизоваться
img
Анатолий Пожаловаться
О таких событиях приятно читать. Спасибо
15:3727 Ноября 2012
img
Отличный концерт был, мне очень понравилось! После таких концертов чувтсвуешь себя совершенно по другому.
10:5329 Ноября 2012