В Лидском районе стартовал первый в Беларуси судоходный фестиваль (фото)

24 Сентября 2014 4030

В минувшее воскресенье музей живой истории «Понеманское городище», расположившийся в Березовке на живописном берегу Немана, принимал участников и гостей первого в Беларуси судоходного фестиваля раннесредневековой культуры «Из варяг в греки – 2014». Ранее проанонсированное мероприятие по некоторым причинам претерпело ряд изменений. Главное – отказ от участия экипажа из Санкт-Петербурга, их ладья волхвов осталась пришвартованной на прежнем месте, в России. Застряла при прохождении таможенного контроля и ладья «Фрейя», которую смастерили реконструкторы из Украины. Благо ее все же доставили к концу первого дня фестиваля, а до этого выставка судов эпохи викингов состояла всего-то из одного экспоната – «Ятвяга», сделанного руками трех лидчан: Павла Дорофея, Дмитрия Вороновского и Алексея Карандея.

Своеобразными выставочными экспонатами были ее участники. Их наряды, характерные для жителей раннего средневековья, выделяли викингов из толпы рядовых зрителей. К примеру, Андрей Орхимовский (Рагнар) приехал в Березовку из украинского города Черновцы, где в местном клубе исторической реконструкции «Берсерк» носит почетное звание конунга, то есть короля.

5

– Мой костюм сшит вручную из натуральных материалов, – рассказывает Андрей. – Единственное, литье купленное, меч в том числе. Пока что это ремесло мы не освоили. Вообще клуб «Берсерк» существует пять лет, клуб «Олешье», представляющий на этом фестивале город Херсон, на два года старше. Именно его представители по старинным чертежам построили ладью «Фрейю», названную в честь скандинавской богини любви, богатства и плодородия. 

Андрей занимается реконструкцией с детства, выбрал эпоху викингов за их веселый дух, отвагу, любовь к путешествиям.

– Мир знает викингов, как завоевателей, – продолжает беседу Рагнар. – Зачастую их выставляли, как ужасных людей. Но судя по сагам, летописям, арабским хроникам, викинги не были такими уж страшными, грязными. Гигиена у них была более развитой, чем в Западной Европе. К примеру, в Англии вельможи не любили викингов именно за то, что их девушки заглядывались на них, более чистых и культурных.

6

Еще один представитель Украины – Тихон Мартыненко из Одессы – привез на фестиваль кованые изделия. Среди реконструкторов он является кузнецом, хотя освоил и другие ремесла.

9

– Это дело затягивает, начинал с металлических изделий, теперь и одежду себе шью самостоятельно, – говорит Тихон. – Сядешь вечерком у телевизора или компьютера и начинаешь выводить вручную ровные швы. Работаю и в своей небольшой кузнице, колю металл на древесном угле. Его, кстати, тоже готовлю самостоятельно. Где-нибудь в лесу около Одессы рою яму, кидаю туда дров, поджигаю, а после закапываю на три дня.

10

Но как признается Тихон Мартыненко, данный фестиваль привлек его именно сплавом по Неману.

– Впервые я смогу попробовать себя в качестве гребца, – признается гость из Одессы. – Тем более, теперь по воде, можно пройти сразу через три крупных населенных пункта. Уже был опыт сплава по реке с ребятами из Херсона, очень понравилось. Правда, тогда стояла жаркая погода, теперь все по-иному: другая погода, природа, сама река.

11

Одним из самых зрелищных этапов программы были бои викингов. В белорусско-украинских дуэлях поучаствовал и англичанин Фил Скотт. У себя на родине он также соорудил средневековое городище и корабль. Повеселило, порой заскучавших зрителей, и выступление фолк-группы «HardWood», которая не только исполнила ряд зажигательных композиций, но и дала мастер-класс по средневековым танцам.

12

Из Березовки дуэт «Ятвяг» и «Фрейя» отправился в Мосты, а финишной точкой маршрута по Неману станет Гродно, где суда пришвартуются 27 сентября.

1

2

3

4

7

8

13

14

15

16

17

17

17

17

17

17

17

17

17

17

17

17

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться