В Лидском историко-художественном музее открылась выставка «Тайны и сказки Японии» (фото)

15 Сентября 2014 1828

Черно-красная драпировка, подчеркивающая зонирование, легко уловимый запах эфирных масел, приглушенная музыка, полумрак, алые ворота на входе… Все это придает и без того неординарной экспозиции еще большую загадочность, подталкивая как можно быстрее погрузиться в лабиринты японской культуры.

Зонирование здесь неслучайно. Япония – страна островов. И каждый сектор на выставке как бы отображает эту географическую особенность: остров вдохновения, образовательный остров, остров традиций и обрядов, кулинарный остров, остров красоты, остров кукол, остров самураев, остров быта, остров игры. Таким образом, знакомство посетителей с Японией, далекой, для многих непонятной и таинственной, происходит постепенно, шаг за шагом. И в этом все японцы: они и за тысячи километров отсюда учат терпению (из-за плотной ткани экспонаты невозможно сразу окинуть оком), любознательности и умеренности.

– Выставка определенно в первую очередь носит познавательно-образовательный характер, а уж потом – развлекательный, – подчеркивает куратор, старший научный сотрудник музея Татьяна Никифорова. – Это некое посвящение нас, белорусов, в культуру и традиции этой страны. Посетители выставки могут увидеть предметы современной жизни и быта, гравюры, игрушки и национальные символы, одежду «юката» и обувь «гэта», «дзори» и многое другое. Также здесь представлены ростовые куклы самурая, актера театра Кабуки «Белый Лев», сказочных персонажей «тэнгу» и «каппа», бога ветра и бури Сусаноо.

Экспозицию в Лиду привез Японский Центр культуры и спорта «Дзэнрин канкэй» («Добрососедство»). Причем, как выяснилось, посещение нашего города неслучайно.

15

– Выставочный проект одобрен Министерствами культуры и образования Российской Федерации, – пояснил представитель центра «Дзэнрин канкэй» и Всеяпонской Ассоциации «Ниппон кэмпо» в странах СНГ, уроженец Витебска, а ныне житель России Владислав Асака, он же Владислав Фомин. – Поэтому визит в Лиду – еще один шаг, пусть небольшой, на пути укрепления добрых отношений, во-первых, между нашими государствами, во-вторых, – Японией. Методами культурной интеграции мы хотим обменяться опытом настоящего доброго соседства между странами, ближе узнать друг друга, понять, какие нравственные и духовные истины нас объединяют.

1

Японская поэзия, каллиграфия и графика, живопись и искусство оригами, традиции и взгляды на жизнь станут для лидчан ближе и понятнее после просмотров видеофильмов. Отдельный кинозал – это еще один «остров» Японии, обрамленный красно-черной драпировкой. Правда, сеансы здесь проходят не по плану, а по желанию посетителей. Другими словами, каждый может выбрать фильм по своему интересу, включить его и насладиться просмотром. Здесь есть киноленты, раскрывающие тайны чайной церемонии, посвящающие в традиции воспитания детей в детских садах и многое другое. Причем все они – на русском языке. Для любознательных в программе также предусмотрены тематические беседы и лекции, которые проведет или специалист центра «Дзенрин канкей» Владислав Сан, или старший научный сотрудник музея Татьяна Никифорова. Темы самые разнообразные: русско-японская война, японские праздники, этикет, секреты бодрости и долголетия и многое другое.

2

На отдельном «острове» посетителей ждет встреча с «Индиго-шоу». Его «участники» – экспонаты и картины, принимающие и отдающие свет. Чтобы добиться такого результата, порошок светящихся морских водорослей перемешивают с серебром, а потом наносят на предметы. Еще одну тайну Японии раскроет картина витебского художника «Сон самурая». Посетители, приблизившись к ней, смогут почуять, как пахнет цветущая сакура. Этот тонкий аромат «заложен» специальными красками, которыми писалось панно. Чтобы глубже постичь глубину души жителей страны Восходящего Солнца, желающие могут примерить кимоно, взять в руки веер или оружие.

3

Выставка «Тайны и сказки Японии» будет проходить в Лидском историко-художественном музее в течение месяца, до 19 октября. Посетив ее, гости и жители города, даже находясь за тысячи километров, смогут хотя бы немного приблизиться к японской культуре, такой близкой с одной стороны, и такой непонятной – с другой. К слову, организатор экспозиции Владислав Сан пообещал: если выставка вызовет резонанс у лидчан, он привезет в наш город известную японскую певицу. Ее имя Владислав Сан пока оставил в тайне…

4

5

4

4

4

4

4

4

4

4

14

16

4

4

19

4

4

22

4

4

25

26

4

28

4

4

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться