Лиду посетил творческий коллектив из польского города Сувалки

23 Ноября 2012 1407

В минувшее воскресенье сцена Дома культуры профессионального политехнического лицея на время превратилась в польскую корчму начала XX века, с музыкой, танцами, песнями: в наш город приехал творческий коллектив из польского города Сувалки – ансамбль песни и танца «Сувальщина».

– Нашему ансамблю более 60 лет, однако по своему теперешнему составу он молодой, – рассказывает в беседе с корреспондентом “Лідскай газеты” цимбалистка ансамбля Уршуля Муравко (кстати, цимбалы – довольно редкий инструмент в польских музыкальных коллективах). – Основу репертуара составляет фольклор Сувальщины – музыка, песни, танцы, из поколения в поколение передающиеся жителям этого региона Польши, причем не только полякам по национальности, но и белорусам, литовцам, евреям. В своих выступлениях мы даже используем характерные именно для жителей Сувальщины народные костюмы. За свою долгую жизнь ансамбль побывал во многих странах. При мне коллектив гастролировал в Литве, на Украине, во Франции. Теперь вот приехали в Беларусь. В субботу выступили в Ивье, нас там приняли очень хорошо. Сегодня покажем себя у вас в Лиде. Кстати, на моей памяти это первые гастроли ансамбля «Сувальщина» в Беларуси.

Как узнал корреспондент, с ансамблем работает много творческих людей. Режиссером, сценаристом и хореографом коллектива является Ярослав Войцеховский, аранжировщиком – Криштоф Кресицкий. В подготовке танцевальной и хоровой групп ансамбля участвуют соответственно Малгожата Войделко и Игнатий Олов. 

Вниманию лидчан на сцене Дома культуры профессионального политехнического лицея ансамблем «Сувальщина» был представлен музыкальный спектакль, на часок перенесший зрителей в сувальскую корчму начала прошлого века. Одна за другой проходили перед публикой яркие сценки из культурной жизни Сувальщины тех времен. В арсенале музыкальных инструментов ансамбля, помимо не характерных для Польши цимбал, можно было увидеть скрипки, контрабас, кларнет, аккордеон, ударные. Артисты в костюмах начала XX века исполняли польку, краковяк, кадриль, казачок и другие бойкие народные танцы. В подтверждение слов цимбалистки ансамбля, песни в исполнении его участников звучали не только на польском языке. Лидские поклонники польской культуры как бы перенеслись в поющие и танцующие Сувалки и были очень рады предоставленной возможности приобщиться к культурной жизни региона соседней Польши, в честь которого некогда была названа главная улица Лиды – Сувальская (теперешняя Советская).

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться