Виктор Хоборов и музыка его жизни

24 Ноября 2022 1489
Для аккомпаниатора народного хора ветеранов «Майские зори» Дворца культуры г. Лиды Виктора Хоборова все в мире имеет звучание – музыкальное. В первую очередь, стихи, которые вызывают эмоции, чувства и, соответственно, ритм – вальса, шансона или рока. Да и вся жизнь лидчанина – каждый его день – соткана из музыки. Это делает его счастливым. Окружающим людям достаточно затронуть хотя бы одну нотку, заговорить о музыке – и в глазах у Виктора Дмитриевича загораются огоньки. 

 Учитель музыки-новатор

 …Во Дворце культуры меня встречает бодрый, подтянутый мужчина в аккуратно выглаженном костюме, с галстуком. На столе – стопка нотных тетрадей, где идеальным, каллиграфическим почерком выведены слова песен. Сразу видно: человек с трепетом относится к своему делу. Впрочем, и делом-то музыку назвать сложно. Это совсем другая материя, которой он с удовольствием готов делиться. Правда, с определенной долей скромности в отношении своей собственной персоны.

 – Я простой человек, из простой семьи (родом Виктор Дмитриевич из России. – Авт.), – скромничает он. – Все как у всех: пошел в школу, параллельно – в музыкальную школу. Далее были два пути: либо в музыку, либо стать художником. Выбрал первый.

 Окончил музучилище, ушел в армию, где также не обошлось без музыки (играл в духовом оркестре). А далее поступил на дневное отделение музыкально-педагогического института, по окончании которого вернулся на родину, в г. Борисоглебск Воронежской области. Так он стал учителем музыки. Тем временем родная сестра Виктора Хоборова жила и работала учителем русского языка и литературы в средней школе №9 г. Лиды (ее супруг – летчик 116-й штурмовой авиационной базы. – Авт.). Однажды (а было это в 1986 году) она написала в письме, что в их городе не хватает учителей музыки, а также расхвалила нашу страну – и он приехал.

 – Здесь я познакомился с директором СШ №8 Валентином Федоровичем Казаковым и стал преподавать в этой школе музыку, – рассказывает Виктор Дмитриевич. – После окончания института мы, его выпускники, активно внедряли учебную программу Кабалевского. Это была новаторская программа: музыке в школе уделялось очень серьезное внимание, ее изучали до 7 класса. СШ №8 первой стала внедрять эту программу в Лиде. Учителя музыки со всей Лиды приходили ко мне и переписывали фонотеку (материалы с 1 по 7 классы, все поурочно): я привез с собой большую коллекцию пластинок, кассет. 

 А в 1991 году впервые в Беларуси проводился конкурс «Учитель года». Виктор Хоборов занял 1-е место на районном этапе, 1-е – на областном. Доехал до Минска. Но там оказалась загвоздка – задания на белорусском языке. Это сейчас он хорошо владеет белорусским и даже песни на белорусские стихи пишет, а тогда было сложнее. И, тем не менее, в Лиде к нему пришло заслуженное признание. По заслугам – вознаграждение. Вскоре после конкурса он получил квартиру. 

 «Лига» рока

 Многие лидчане наверняка помнят группу «Лига», которая была создана в средней школе №8. Организатором и идейным вдохновителем ее стал Виктор Хоборов. Надо признать: учитель нашел ключик к сердцам молодых. И все – с помощью музыки. 

 – Молодые люди потянулись в группу. Учились играть (иногда даже с нуля), петь. В группе были три гитары (на них играли ребята) и барабан (за ним сидел я, впоследствии – мой сын), – рассказывает лидчанин. – Играли в основном рок: из репертуара групп «Ария», «Черный кофе», «Мастер», «Битлз», Виктора Цоя. Давали концерты в Доме офицеров. Мы были очень популярны! 

 Через «Лигу» прошло несколько поколений лидских ребят. Было даже несколько ее составов: «Лига-1», «Лига-2» и т. д. Многие выпускники средней школы №8 связали дальнейшую жизнь с музыкой.

 «Я хочу, чтобы песни звучали»

 Определенной чертой в жизни Виктора Хоборова стал его выход на заслуженный отдых. Ритм, естественно, сменился. Раньше с утра до вечера крутился в школе, а тут – покой и тишина… И тогда лидчанин взялся рисовать – разрисовал весь свой подъезд. 

 – Однажды в интернете я увидел объявление о том, что хору ветеранов «Майские зори» Дворца культуры г. Лиды требуется аккомпаниатор. А что? Я ведь и сам уже ветеран, – говорит Виктор Дмитриевич. – И вот уже пять лет, как работаю в хоре. Репетиции – два раза в неделю. В остальные дни прихожу, ищу песни, сочиняю музыку.

Виктор Хоборов пишет музыку на чужие стихи. Стихи оказываются у него разными путями. Иногда поэты сами обращаются, просят положить выбранные произведения на ноты. Кстати, таким образом недавно к нему поступил заказ написать песню для солдат СВО. Случается, Виктор Хоборов знакомится и с лидскими поэтами. Недавно завязалось сотрудничество с Ольгой Вересняк. Но чаще всего он находит стихи сам, на специальных сайтах в интернете. 

 – Раз читаю, второй, третий. А потом вдруг стихи начинают звучать: маршем, шансоном или роковой «ходовкой» – смотря какой текст, – рассказывает Виктор Дмитриевич. – На мой взгляд, чем проще стихи, тем лучше получается песня – она становится хитом. 

 Философская лирика также хороша, но для песни не подходит, хотя Виктор Хоборов очень любит такие стихи. Одним из любимых его авторов является Валерий Брюсов – лидчанин озвучил более двадцати его произведений. 
Всего Виктор Хоборов положил на ноты более трехсот песен. Тематика разная. Больше всего – гражданской (патриотической, военной), любовной и пейзажной лирики. Есть песни на духовные и философские темы, юмористические, детские песенки и, конечно же, его любимый рок. 

 Хор «Майские зори» исполняет две песни Виктора Хоборова: «Милая малая родина» и «Над полями сражений». С первой они успешно выступили на областном фестивале творчества пожилых людей.
 В хоре просят у него песни еще. Ввиду скромности Виктор Дмитриевич не стремится навязывать свое творчество. Пишет больше для себя, как сам говорит, «в стол», хотя и для широкой публики тоже. Лидчанин создал Youtube-канал, где размещает свои песни. Напевает, озвучивает их с помощью компьютерной программы. Если кого-то заинтересует та или иная композиция, если кто-то сможет перепеть ее профессионально, автор будет только рад.  

 У Виктора Дмитриевича сын и двое внуков. В свое время сын окончил музыкальную школу, однако дальше по музыкальной стезе не пошел – стал машинистом поезда. Также слушает музыку, но только ту, которую исполняют на железной дороге колеса вагонов. Внучку Виктора Дмитриевича зовут Есения. В этом имени ему слышится фамилия Есенин. В честь внучки дедушка написал песню, соединив в одно три стихотворения и вложив свою любовь. 

 Мой вопрос о творческих планах Виктора Хоборова растворился в воздухе, как музыкальная нота. Нет никаких планов – просто писать, просто слушать, исполнять музыку, жить этим. Замечаю, как на протяжении всей беседы горят у Виктора Дмитриевича глаза, на лице то и дело мелькает улыбка. Вот оно, счастье, – в музыке. Человеку надо немного: чтобы кто-то писал стихи, чтобы в них звучала музыка, чтобы люди эти песни хотели спеть.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться