Ночь музеев – 2022: исторический квест, бой неоновыми подушками и тайная комната.

21 Мая 2022 1999


Культурная бессонница ожидала всех, кто вчера пришел в Лидский историко-художественный музей на «Ночь музеев». Игра теней, неоновая фантастика, флуорисцентные краски, завораживающее пламя свечей … В этом году лидчанам предложили проникнуться магией огня и света. Музейный триптих с такой тематикой проходит в нашем городе с 20 по 22 мая. В пятницу все действия разворачивались в музее, сегодня мероприятие продолжится у стен Лидского замка, а в воскресенье - в домике Тавлая.

Один раз в год музеи мира не закрываются на ночь и приглашают всех желающих побродить по их залам в это время суток. Лида подключилась к международной акции в 2013 году и с тех пор не даёт уснуть как минимум до полуночи всем жаждущим общения с друзьями, любимыми и искусством. Пятничный вечер в Лидском историко-художественном музее начался с  выступления юных танцоров, которые «зажигали» прямо на импровизированной уличной сцене.


Затем все действия перенеслись внутрь здания. Перед публикой выступили оперные солисты  Большого театра Беларуси, которые исполнили хиты русской и зарубежной музыки 20 века. Дальше – больше! Неоновая вечеринка, шоу мыльных пузырей, аквагримм, фотозоны, семейный киносеанс…Попутно хранители музейных сокровищ показывали полуночникам интереснейшие экспонаты. 

 
- На «Ночь музеев» попали впервые. Предполагали, что побудем на неоновом шоу, потому что его очень ждали дети, а потом уедем. Но было настолько интересно, что пробыли здесь до полуночи! – делятся впечатлением многодетные родители Контантин и Анастассия Турбай.- Здесь каждый из нас нашел занятие по душе: самый младший ребенок «завис» в игровой комнате, средний - релаксирует в кинозале за просмотром мультфильмов, а старший увлекся прохождением квэста. Лично нам очень понравился театр теней. Всегда думали, что это развлечение для детей. Но сегодня мнение в корне изменилось. Работники музея показали сказку для взрослых – это было восхитительно! Завораживающая атмосфера, трогательная история. Наша семья сегодня прекрасно провела время.

У самых пытливых лидчан была возможность помериться знаниями в интеллектуальной игре «Музеемания». Ее ведущий – руководитель клуба «Стальная крыса» Сергей Веретило, устроил участникам игры настоящий «штурм мозга». В результате напряженной интеллектуальной схватки победила команда «Альгерд и волки».



В поисках «папараць-кветки»

Пока одни полуночники прогуливались по музейным залам не спеша, смакуя каждую экспозицию, другие перебегали от локации к локации, словно что-то выискивая. Все понятно! Это участники исторического квэста искали среди музейных экспонатов подсказки. Суть игры заключалась в том, чтобы ответить на все вопросы и найти «папараць-кветку». 

- Решили с сыном поиграть в детективов, - смеется лидчанка Ольга и протягивает мне листок с заданием. – Может, вы поможете? Нужно среди всех выставочных залов отыскать духи «Красная Москва». Уверена, что они находятся в «Хрущевке 60-х». Но где именно – предстоит выяснить.

Мама и сын с азартом принялись осматривать выставку, стилизованную под квартиру 60-х годов. И, надо заметить, наблюдательности им не занимать. Через несколько минут на старинном туалетном столике обнаружили знаменитый в советское время парфюм.

- Мы уже на шаг ближе к цели. Сейчас нужно найти наручные часы красноармейца. Но для этого спустимся на первый этаж – этот предмет, наверняка, спрятан среди военных экспонатов, - пояснила Ольга и скрылась из виду.

Это что за экспонат?

Такой вопрос работники музея задавали каждому, кто решился заглянуть в тайную комнату. В полутемном помещении лидчанам предлагалось отгадать, какой предмет находится перед ними.

- Может быть, это плафон от светильника? – предполагает кто-то.

- Похоже на вазу, только без дна…- кажется, версий у игроков не так уж и много.

Таинственный хранитель экспонатов, он же научный сотрудник, раскрывает карты:

- Это приспособление для ловли мух. Внутрь сосуда наливалась сладкая вода. Насекомые залетали через отверстие и выбраться уже не могли.

- Вот так лайфхак! – веселятся изумленные посетители.



«Детей сажали на лопату и отправлял в печь»

Не пустовала в музейную ночь и атмосферно-этнографическая гостиная. Ее хозяйка - Ирэна Климович рассказывала посетителям о том, какое место в жизни наших предков занимал огонь. Из улицы он перешел в печь, которая в деревенской избе была равноправным членом семьи. Во-первых, она занимала основное пространство в доме. Во-вторых, согревала. А также мыла, кормила, спать укладывала и даже лечила!

- Знаете ли вы, что раньше детей сажали в разогретую печь? Эта процедура называлась «запекание», - Ирэна Антоновна знает, как заинтриговать аудиторию. - Наши бабушки и прабабушки считали, что если малыш часто болеет, то его как бы «недопекли». Поэтому садили кроху на хлебную лопату, иногда даже смазывали ребенка тестом и отправляли в печку. Разумеется, температура в ней была комфортной. Считалось, что таким способом все хвори сгорают. 



Стоит ли говорить, что рассказы Ирэны Антоновны и дети, и взрослые слушали открыв рот. На каждый предмет старины у этой женщины – своя история.  

- А кто угадает, для чего в сельской избе служило это орудие труда? - интересуется научный сотрудник у ребят и показывает им деревянную форму, напоминающую пресс. Дети замерли в ожидании правильного ответа.

- Это масломерка. С ее помощью отмеряли вес масла и предавали ему форму кирпичика. Теперь это делают на молочном заводе с помощью специальных машин, а раньше люди все выполняли в ручную.

После небольшого ликбеза, посетители этногостиной смогли насладиться театром теней – для детей показывали сказку «Колобок», для взрослых – поучительную постановку «Уголек да огонек».


«Ночь музеев» продолжается!

Напомним, что сегодня музейный триптих «Магия огня и света» продолжится у стен Лидского замка, а в воскрскресенье – в домике Тавлая. Кстати, к международной акции «Ночь музеев» в этом году присоединились и лидские предприятия. Так, на ночную субботнюю экскурсию приглашают «Лидапищеконцентраты» и «Лидское пиво». Необычное путешествие в темноте предлагают совершить и лидские спасатели – в «Центре безопастности МЧС» сегодня тоже будет круто. Разрешается брать с собой фонарики!









Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться