Рыцарский турнир «Меч Лидского замка» собрал сильнейших

01 Июля 2014 3717

Меньше года прошло с рыцарского турнира в рамках празднования юбилея города, полтора месяца – с акции «Ночь в Лидском замке»… И вот, в минувшую субботу, в стенах древней крепости вновь ожила суровая и в то же время романтичная эпоха Средневековья: здесь состоялся уже ставший традиционным для Лиды рыцарский турнир «Меч Лидского замка». Лидчан и гостей города вновь ждал яркий и незабываемый праздник средневековой культуры.

1. Чемпионата мира оказалось мало

Атмосфера праздника чувствовалась уже возле стен замка, где в тот день работали детские аттракционы, многочисленные торговые палатки и ремесленные ряды. Во дворе самого замка о празднике говорила в первую очередь импровизированная сцена в самом его центре, с которой лились задорные средневековые мелодии, настраивающие зрителей на предстоящие рыцарские забавы. Это неутомимо играл минский ансамбль «Hardwood». 

Продемонстрировать воинскую силу и ловкость приехали опытные бойцы, прошедшие «огонь, воду и медные трубы» на многих рыцарских турнирах, в том числе мирового масштаба. Можно сказать, даже одни из сильнейших на сегодняшний день в исторических боях. Это представители клубов «Берн» (Москва), «Люцерн» и «Белый тур» (Минск). В проведении турнира и в отдельных боях также собрались поучаствовать рыцари из клубов «Волат» (Барановичи), «Ваяр» (Слоним), «Дайнова» (Лида).

– Приезд гостей из Москвы и Минска стал в некоторой степени сюрпризом для зрителей, – говорит в беседе с корреспондентом один из организаторов турнира, руководитель народной любительской студии «Dies Magna» Николай Шевченко. – И «Берн», и «Люцерн», и «Белый тур» совсем недавно отличились на чемпионате мира по историческим боям, который проходил в Хорватии: россияне стали чемпионами мира, белорусы заняли почетное 3-е место, уступив 2-е украинцам. Вообще, «Люцерн» и «Белый тур» – одни из старейших рыцарских клубов Беларуси, бойцы обоих составляют основу сборной страны по историческим боям. Сегодня мы увидим битвы между «зубрами», которым оказалось мало битв на чемпионате мира (улыбается). 

Шевченко

2. Жесткость – только на ристалище

И вот – открытие турнира с участием танцевального коллектива «Фламмея» из Минска. Участников турнира и многочисленных зрителей приветствует заместитель председателя райисполкома Антон Главницкий и желает одним стремительных атак, а другим – ярких впечатлений. И вскоре начинается самая зрелищная часть праздника – рыцарские бои. 

Сначала зрители наблюдают командные бои (бугурты) «пять на пять» – бои жесткие, в которых допускаются практически любые удары, бои, ведущиеся до тех пор, пока у одной из пятерок не «полягут» все воины или же пока у одной из команд не останется один воин против троих и более противников. В бугуртах участвуют сильнейшие – упомянутые выше победители и призеры чемпионата мира, и потому данные бои особенно зрелищны. Наиболее стойкими и выносливыми по результатам первых бугуртов, как и следовало ожидать, оказались чемпионы мира – бойцы из «Берна». После командных боев корреспонденту удалось пообщаться с представителем московского клуба Евгением Гладковым. 

– В чемпионате мира по историческим боям мы участвуем не первый раз – и не первый раз становимся чемпионами, – рассказывает Евгений. – В недавнем чемпионате в Хорватии принимало участие более тридцати сборных команд. Там прошло более ста боев, мы участвовали почти в двадцати. Все бои были довольно жесткими. Кстати, нам все сложнее драться с ребятами из Беларуси. Они впервые стали призерами чемпионата мира (в битвах «пять на пять») и уже входят в топ-пятерку сильнейших сборных. Поэтому сегодняшние бои с «Люцерном» и «Белым туром» в вашем замке для нас не из легких, мы очень серьезно готовились к этому турниру. 

– А как вам наш Лидский замок? – не преминул поинтересоваться корреспондент. 

– Мне уже доводилось быть здесь – на первом и втором турнирах «Меч Лидского замка» (в 2007 и 2010 годах). В мой первый приезд замок еще не был настолько восстановлен и так обустроен, как сейчас. С каждым турниром он все хорошеет, становится более «обжитым». В нем уже есть деревянные постройки, где мы можем переодеться, отдохнуть, и много чего другого для удобства людей. Ваш замок активно благоустраивается и реконструируется, и мы всегда рады сюда приезжать. Турниры проходят здесь в гостеприимной, дружелюбной атмосфере – это только на ристалище их участники ведут себя жестко. 

3. Москвичам пришлось попотеть

Вечером состоялись финальные командные и индивидуальные бои турнира. Особенно долгим, жестким и бескомпромиссным был бой за 1-е место между командами клубов «Берн» и «Люцерн». Две устоявшие на ногах пары противников, сцепившись «намертво», напряженно продолжали бороться, и никто не хотел уступать. Был даже назначен дополнительный бой «два на два». Минчане пытались «зубами выгрызть» победу, однако чемпионы мира из Москвы стали чемпионами и здесь, в Лиде, хотя для этого им пришлось изрядно попотеть – белорусы, бронзовые призеры того же чемпионата мира, и тут оказались достаточно серьезными соперниками. 

Что касается финальных поединков на мечах, здесь победу оспаривали вольный рыцарь пан Яромир и пан Флерко из клуба «Люцерн». Последний только что участвовал в жарких бугуртах и поэтому на поединок вышел усталый – этот фактор и сыграл на руку Яромиру, в итоге одержавшему победу (кстати, 26-ю по счету личную победу в своей бойцовской карьере!). 

На этом праздник средневековой культуры в стенах замка не закончился – всех зрителей пригласили активно веселиться и танцевать под зажигательную средневековую музыку минских ансамблей «Hardwood» и «Pawa». Заключительным аккордом праздника стало яркое пиротехническое шоу от минского театра огня «Магратея».

В Лиде прошел рыцарский турнир «Меч Лидского замка».

Часть первая (фото)

В Лиде прошел рыцарский турнир «Меч Лидского замка».

Часть вторая (фото)

В Лиде прошел рыцарский турнир «Меч Лидского замка».

Часть третья (фото)

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться