В Лиде прошло библиошоу

15 Ноября 2012 1707

Нынешний год, названный в Беларуси Годом книги, на Лидчине проходит под знаком многочисленных мероприятий. Но, пожалуй, самое масштабное и значимое из них – Библиошоу-2012 – состоялось в центральной библиотеке имени Я. Купалы в конце минувшей недели.

У каждого лидчанина появился повод не просто по-новому взглянуть на книгу, но и на саму библиотеку. В последнее время она стала универсальным учреждением, центром культурной и научной жизни.

– Активно пополняются книжные фонды и совершенствуется материально-техническая база библиотек, – отмечал в ходе открытия праздника начальник отдела культуры Лидского райисполкома Владимир Самсонов. – Библиотекари работают творчески – благодаря им нынешний год для библиотек Лидчины стал действительно весьма плодотворным.

Такая работа библиотечной системы высоко оценена: по итогам ХХ Республиканского конкурса «Бібліятэка — асяродак нацыянальнай культуры» проект «ІНФА-інтэлект, або Бібліятэка XXI стагоддзя», разработанный отделом маркетинга центральной районной библиотеки имени Янки Купалы, получил вторую премию в номинации «За новации в области библиотечного дела».

…Много интересного ждало гостей во время Библиошоу-2012. Так, немалый интерес посетителей вызвала выставка «Рукотворная книга», организованная сотрудниками Центра развития ребенка №1 г. Лиды. В читальном зале заработала акция с участием воспитанников детской художественной школы «Вторая жизнь книги», здесь же проходила беспроигрышная лотерея «Библиотечный калейдоскоп». Вниманию присутствующих была представлена видеопостановка «Сказка в библиотеке». Прошла демонстрация нарядов, которые художник библиотеки смастерила из старых газет и журналов, и дегустация блюд, приготовленных по книжным рецептам и в форме книг. Желающие участвовали в духовно-просветительской беседе со священником. Мероприятия акции «Читающий город» вышли на улицы Лиды. Весь день в библиотеке звучала музыка: не прекращались выступления учащихся детской музыкальной школы и музыкального колледжа. Праздник, как всегда, не обошелся без подарков. В ходе Библиошоу-2012 состоялась благотворительная акция, в ходе которой наборы книг в подарок получил детский дом, а также изолятор временного содержания. А когда на город опустились сумерки, из библиотеки уходить было необязательно: при свете настольной лампы в «Уголке вечернего чтения» можно было остаться наедине с хорошей книгой.

…Кстати, в этом году мы отмечаем своего рода юбилей: 495 лет тому назад, в 1517 году, издал свою первую книгу Франциск Скорина. Есть повод взять книгу вновь и каждому лидчанину.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться