В Лиде выступил бард из Сиэтла

29 Мая 2014 1539

В центре творчества детей и молодежи прошел акустический концерт американского барда Джоша Ланцы. Американец Ланца на территории России получил известность как исполнитель песен Владимира Высоцкого и собственных композиций на стихи Александра Пушкина и Сергея Есенина. В Лиду он приехал после того, как принял участие в гродненском фестивале «Зеленый Гран-при», а ранее давал концерты в городах Украины и России. В Беларуси Джош впервые. Уже после выступления в интервью корреспонденту «Лідскай газеты» он скажет (на довольно-таки неплохом русском), что ему у нас очень нравится: «Я могу обратиться к любому человеку на улице с просьбой о помощи, и он мне не откажет. Я видел, как молодой человек переводит бабушку через пешеходный переход, и был рад, что молодежь у вас не забывает о стариках. Наверное, у вас люди добрее».

С искренней радостью принимали гостя лидчане: подбадривали бурными аплодисментами, задавали вопросы, фотографировались. Джош рассказывал о своей жизни в Сиэтле, о том, как стал увлекаться Пушкиным и песнями Высоцкого:

– Мой друг показал мне сборник Пушкина очень давно. Прочитав его стихи, я понял: никого лучше Пушкина я не знал. У нас в Сиэтле проживает сто тысяч русских, и у меня есть друзья среди них. Они говорили, что невозможно написать музыку на стихи Пушкина. Но я написал – для себя и для тех, кому это нравится, а потому выступаю теперь здесь, перед вами.

Русский язык Ланца освоил еще во время учебы в университете в Огайо. А несколько лет назад решил поехать в Россию. Путешествие американец сочетал с участием в фестивалях авторской песни. 

IMG 2007

Для лидской публики он исполнил песни Ренато Каросоне, групп «Кино» и «The Beatles». Песню «битлов» Джош исполнил в дуэте с Натальей Володкевич, которая аккомпанировала ему на скрипке.

В память о своем приезде в Лиду Джош оставил в блокноте корреспондента «Лiдскай газеты» следующую запись:

«Дорогая Лида! Этот концерт был замечательным. Просто все вы такие душевные, для меня это была настоящая радость! Спасибо вам. Увидимся, я надеюсь, скоро. Обнимаю, Джош».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться