Образ матери в музейном интерьере. В Лиде почитателей собрала мастерская духовно-нравственных ценностей

14 Октября 2021 758

Сегодня в Беларуси двойной праздник: Покров Пресвятой Богородицы и День матери, которые как нельзя лучше сошлись в одном дне!..

По этому поводу в Лидском историко-художественном музее состоялось музейное занятие в рамках мастерской духовно-ценностных ориентаций “Покров Богородицы: руки матери – руки Родины”. В числе его почитателей сегодня были школьники, учащиеся СШ №6.

“На Покров земля снегом укрывается”, “На Покров до обеда осень, после обеда зима”... Сколько пословиц, народных примет сложено о празднике Покрова! А ведь еще Покров – символ заботы и материнской любви. Церковное торжество придает глубину светскому празднику, Дню матери, помогает осмыслить высокое призвание матери.

Куратор проекта, научный сотрудник музея Наталия Волынец подготовила для посетителей занятия видеофильм, в котором история праздника Покрова Пресвятой Богородицы тематически плавно перешла к образу матери. А поскольку встреча проходила в выставочном зале “Грозно грянула война”, то в центре внимания был и образ Родины-матери.

Перед галзами юных лидчан промелькнули образы матери-партизанки в лесной землянке, ежедневно рискующей жизнью матери-подпольщицы, еврейской матери, с рук которой отрывали детей, матери воинов-освободителей... Экспонаты выставки переносили посетителей в эпоху военного времени и красноречиво свидетельствовали о подвигах матерей. Вот письма матерей героев, освобождавших Лиду, – Алексея Труханова и Николая Артеменко.

Сегодня у каждого из нас есть повод задуматься о Маме. Самом близком, родном, дорогом человеке, который ежедневно совершает невидимый материнский подвиг.

Участникам занятий предложили порассуждать на тему матери, а в завершение подарили открытки, которые каждый сегодня же сможет подарить своей маме.

– Проект “Мастерская духовно-ценностных ориентаций "Покров Богородицы: руки матери – руки Родины” стал традиционным и постоянно собирает немало почитателей, – отметила Наталия Волынец. – В минувшем году мы проводили его в форме выставок, в текущем это музейные занятия. Надеемся, что зерна, посеянные в сердцах юных посетителей, дадут добрые всходы.







Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться