В Лиде прошла акция «Ночь в Лидском замке»

19 Мая 2014 2920

Лидский замок посещает множество белорусских и зарубежных туристов. Сами же лидчане наведываются в замок преимущественно во время проведения в его стенах зрелищных мероприятий с участием рыцарских клубов. Для нас, лидчан, древнейший исторический и архитектурный памятник города давно стал привычной частью городского пейзажа, мимо его древних стен мы идем на рынок, оставляя без особого внимания эти вековые стены с башнями, прогуливаемся возле рукотворного озера… Именно на лидчан, а не на гостей города была в первую очередь рассчитана организованная местным историко-художественным музеем акция «Ночь в Лидском замке», приуроченная к Международному дню музеев.

Пятичасовая акция была призвана привлечь в замок местное население, поспособствовать тому, чтобы привыкшие к видам крепости лидчане взглянули на нее по-новому. Конечно же, работники музея были рады и изъявившим желание провести часть ночи в замке туристическим группам, которых в день проведения акции было очень много (в основном это были туристы из Минска, где в эти дни проходит чемпионат мира по хоккею).

Помощь музею в организации и проведении акции оказали районный методический центр, туристическая фирма «Адрес лета», рыцарские клубы «Dies Magna» и «Дайнова», кружок военной истории Беларуси. Гостьей и участницей «ночи в Лидском замке» стала звезда белорусской эстрады Юлия Глебова (именно в стенах нашего замка в прошлом году был снят клип на одну из ее песен).

Уже с вечера в замке звучала средневековая музыка, по внутреннему двору ходили люди, облаченные в средневековую одежду (среди них можно было узнать и сотрудников музея). И вечер, и ночь в стенах замка были теплыми во всех смыслах: стояла по-летнему теплая погода, тепло и радушно встречали посетителей организаторы акции. Во дворе работали площадки с различными средневековыми забавами, особенно привлекательные для детей, посетители постарше имели возможность по ускоренной программе обучиться старинным танцам. В северо-восточной башне действовала выставка оружия и доспехов Великого княжества Литовского XIV-XV веков. Посетителям разрешали примерить тяжелые доспехи, сфотографироваться в этом воинском одеянии. Экспонаты выставки изготовлены или приобретены участниками местных рыцарских клубов. В башне также работала информационная площадка: научные сотрудники знакомили пришедших с наиболее яркими событиями из истории замка. Одно из таких событий – пышную свадьбу престарелого короля Ягайло и юной Софьи Гольшанской – можно было наглядно проследить, став зрителем представления, организованного анимационной группой турфирмы «Адрес лета».

Ближе к ночи возле импровизированной сцены во дворе замка развернулись жаркие рыцарские поединки, по итогам которых «рыцарем сегодняшней ночи» был признан пан Сергей, оказавшийся сильнее и ловчее «чужеземца» Зигфрида. На самой сцене с концертом музыки и песен, стилизованных преимущественно под эпоху рыцарей, выступили коллективы «Блек-лейж» (Лида), «Час-speak» (Минск), «Скудрынка» (Лида).

Однако гвоздем концертной программы «Ночи в Лидском замке» стало выступление эстрадной певицы из Минска Юлии Глебовой. Как уже говорилось выше, участие Юлии Глебовой в акции не было случайным: около года назад в нашем замке был снят клип на ее песню «Не зря» (кстати, прозвучавшую и во время концерта в стенах крепости). Следует отметить, что названный клип занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге музыкальных клипов на телеканале «Беларусь 2» (конкурс «Выше крыши») и имеет все шансы стать клипом года.

– Я с удовольствием приняла приглашение принять участие в акции «Ночь в Лидском замке», – говорит Юлия Глебова в интервью для «Лiдскай газеты», данном после концерта. – Было очень приятно побывать на этом празднике. Такие мероприятия пробуждают интерес людей к истории города, в котором они живут, имеют не только развлекательный характер, но и большое просветительное и культурное значение. Замечательно организованный праздник, замечательные коллективы исторической реконструкции… Спасибо всем организаторам и участникам! Ваш замок – маленький средневековый город в современном городе!

В полночь территорию замка и небо над ним осветил яркий, зажигательный «танец огня» от знакомой лидчанам по «Ночи в музее» и другим мероприятиям бригады «Огненные вороны». Но и на этом «Ночь в замке» не закончилась – на протяжении еще почти часа самые «стойкие» посетители могли походить по двору крепости, заглянуть в башню, ощутить дух рыцарской эпохи, живущий в этих стенах и ночью.

IMG 3392

IMG 3409

IMG 3420

IMG 3429

IMG 3440

IMG 3525

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться