В Лидской детской школе искусств проходит I Республиканский фестиваль-конкурс детского искусства «ЛьВенок»

13 Мая 2014 3709

В статусе республиканского «ЛьВенок» проходит впервые, однако это культурное мероприятие уже знакомо лидчанам в статусе регионального. Первый открытый региональный фестиваль-конкурс детского искусства «ЛьВенок» состоялся в мае 2008 года. Уже тогда «ЛьВенок» собрал большое количество одаренных детей (более 450) и фактически вышел за рамки региона (на фестиваль съехались участники из Гродненской и даже Минской областей). Далее в истории фестиваля был перерыв, связанный с ремонтом школы искусств. Второй «ЛьВенок» состоялся в 2012 году, третий – в 2013. Оба также носили статус региональных, однако замахивались на нечто большее. Так, третий «ЛьВенок» принимал уже около тысячи ребят из Беларуси и Литвы. Было ясно: мероприятие выросло в «льва» республиканского значения.

Статус республиканского оно получило в нынешнем, 2014, году при поддержке ОО «Белорусский Союз музыкальных деятелей» и ОО «Белорусская ассоциация духовых оркестров и ансамблей». 

– Уровень любого традиционного культурного мероприятия должен из года в год повышаться, должны прослеживаться развитие, прогресс – иначе стоит ли его проводить? – рассуждает директор Лидской детской школы искусств Елена Спирина. – Наш «ЛьВенок» развивается и прогрессирует. К тому же и развитая инфраструктура нашего города позволяет проводить у себя мероприятия республиканского масштаба, принять большое количество гостей. Взять хотя бы центр Лиды, в котором и располагается наша школа, – сколько здесь точек общественного питания! И практически все они задействованы в обслуживании многочисленных гостей фестиваля, приехавших со всей республики. Приезжим ребятам и их наставникам есть что посмотреть: неподалеку – замок, музей, другие привлекательные объекты. Есть возможность, не уходя далеко, познакомиться с историей города, его культурой и красотами. Кстати, для участников конкурса его организаторы подготовили большую экскурсионную программу – наш «ЛьВенок», как и вся Лида, продемонстрирует им свое гостеприимство. 

С новым статусом значительно возросло и количество юных конкурсантов. Так, в одной только номинации «Сольное исполнительство» принимает участие 924 солиста – это почти столько же ребят, сколько участвовало во всех номинациях прошлогоднего «ЛьВенка», вместе взятых. В номинации «Хореографическое искусство» в этом году участвуют 23 школы, общее количество конкурсантов-танцоров – 580 человек. В номинации «Ансамбли» задействованы 195 коллективов с общим количеством детей 850 человек. Таким образом, нынешний «ЛьВенок» собрал более 2300 одаренных детей со всей республики.

Торжественное открытие фестиваля-конкурса состоялось 2 мая. 2 и 3 мая проходили многочасовые прослушивания конкурсных программ в номинациях «Фортепиано», «Камерные ансамбли», «Хореографическое искусство», 10 и 11 мая – в номинациях «Скрипка», «Виолончель», «Баян», «Аккордеон». В те же дни состоялись награждения конкурсантов в названных номинациях. Есть среди награжденных и лидчане. В номинации «Фортепиано (сольное исполнительство)» дипломами III степени награждены Агния Зенюк (Лидская ДШИ), Елизавета Черняк (Лидская ДМШИ), Генрих Король (Лидский государственный музыкальный колледж, школа педпрактики), Кирилл Брославский (Березовская ДШИ). В номинации “Хореографическое искусство”, в разных подноминациях и категориях, дипломов I, II и III степеней удостоен образцовый ансамбль танца “Забавушка” Лидской ДШИ. 

Уже в первый день фестиваля определился обладатель Гран-при (в этом году высшая награда – большой плюшевый львенок – присуждалась лучшим в номинации «Фортепианные ансамбли»). Им стал фортепианный дуэт ДШИ №3 города Орши. 

Фестиваль-конкурс продолжится. Каждые пятницу, субботу и воскресенье, до 25 мая включительно, в большом и малом залах Лидской детской школы искусств будут проходить прослушивания конкурсантов в различных номинациях.

Таким образом, почти весь май в культурной жизни Лиды пройдет под яркой эмблемой «ЛьВенка».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться