Праздник «Руты» стал праздником дружбы

08 Мая 2014 2926

В минувшее воскресенье Лидское общественное объединение литовцев «Рута» собрало многочисленных друзей на празднование своего 15-летия. Журналист «Лiдскай газеты» не преминул пообщаться с некоторыми из них.

Ксендз Ян Гавецкий: – Вот уже несколько лет раз или два в месяц в Лидском Фарном костеле провожу службы на литовском языке. Сегодня такая служба прошла перед началом торжественного мероприятия. Во время нее звучали не только молитва за дальнейшее процветание виновника торжества – объединения литовцев «Рута», – пожелание и в будущем беречь такое богатство, как история и культура литовского народа, но и благодарность за то, что в Беларуси с уважением относятся к духовному наследию национальностей.

Альгимантас Диргинчюс, председатель Гродненского общественного объединения литовцев: – Сейчас в республике функционирует семь общественных объединений литовцев. Лидское – одно из них. Помню, как Марина Митюкевич делала свои первые, робкие шаги по созданию организации. А теперь сообщество литовцев в Лиде – это активное, уважаемое объединение. Мне приятно, что и поныне Марина называет меня вдохновителем создания «Руты».

На торжественном мероприятии в честь 15-летия члены общественного объединения «Рута» постарались рассказать присутствующим о своей деятельности посредством фотографий, слайдов, выступлений. Впечатлил концерт, подготовленный силами учащихся литовской воскресной школы, кружков литовского языка.

В свою очередь, гости тоже вышли на сцену, чтобы поздравить «Руту» с праздником.

«Когда я смотрела концерт, в котором выступали и взрослые, и дети, думала: а ведь всем им только 15 лет и они имеют возможность расти дальше», – говорила член сейма Литовской Республики, председатель комитета науки, культуры и образования Аудроне Петренене. Она отмечала, что у жителей Беларуси и Литвы есть много связующих звеньев. Одно из них – литовские сообщества в Беларуси, белорусские – в Литве. Госпожа Петренене поблагодарила членов общественного объединения «Рута» и его председателя Марину Митюкевич за работу. Вместе с тем высокопоставленная литовская гостья высказала слова признательности за позитивное отношение к «Руте» со стороны райисполкома. «О понимании и поддержке со стороны лидской районной власти я не раз слышала в Литве», – подчеркнула она. Аудроне Петренене от имени комитета науки, культуры и образования Литовской Республики передала благодарственный лист в адрес председателя Лидского райисполкома Александра Островского.

IMG 0681

Почетная грамота Лидского райисполкома вручается руководителю ОО «Рута» Марине Митюкевич.

Рукоплескал зал и выступлению заместителя председателя общества этнической культуры Литвы, помощника сейма Литвы Ниёле Бальчюнене. Госпожа Бальчюнене – нередкий гость в Лиде. Не зря ее называют не иначе как «наш верный друг». Тесные отношения у Бальчюнене не только непосредственно с общественным объединением «Рута», но и с коллективом средней школы №4 (в помещении этого учебного заведения долгое время размещалось объединение), и с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лидского райисполкома. «Важно, что мы ценим и любим друг друга», -- отмечала Ниёле Бальчюнене.

Добрые слова о дружбе и сотрудничестве, о взаимопонимании и поддержке говорили в своих выступлениях также первый секретарь посольства Литовской Республики в Беларуси Альвидас Вайткунас, Генеральный консул Литовской Республики в Гродно Аушра Чернявичене, главный специалист департамента литовцев, проживающих за пределами Литвы, Министерства иностранных дел Литовской Республики Виолетта Раулинаитене, заведующий комитетом науки, культуры и образования Литовской Республики Кястутис Каминскас и другие высокопоставленные лица, представляющие страну-соседку.

IMG 0691

Высокопоставленные гости из Литвы рукоплескали выступлениям членов ОО «Рута».

Поприветствовать литовских гостей и поздравить «Руту» с 15-м днем рождения пришли на мероприятие председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш, заместитель председателя Лидского райисполкома Антон Главницкий, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Владимир Самсонов. От имени райисполкома Антон Главницкий за активную общественную деятельность наградил председателя общественного объединения литовцев «Рута» Марину Митюкевич Почетной грамотой.

Не могли не приехать на праздник своих друзей представители литовских общественных объединений из других регионов Беларуси. Поздравляли «Руту» и национальные общественные объединения (украинцев, поляков) Лидского района. «Мы сейчас как никогда понимаем, насколько важны терпение, уважение, понимание, доброжелательные отношения между национальностями», – говорил руководитель общественного объединения украинцев «Трембита» Александр Литвиненко.Дружными аплодисментами встречал зал музыкальные подарки: выступления учительницы СШ №4 Ольги Пчицкой и женского хора и танцевального ансамбля из литовского города Утяна.

Выражу общее мнение присутствующих на торжественном мероприятии в честь 15-летия «Руты», если скажу, что оно стало поистине вечером дружбы.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Чудесная подготовка к юбилею.
12:348 Мая 2014