Фестиваль по спортивно-бальным танцам прошел в Лиде

06 Ноября 2012 4177

Яркий праздник, демонстрирующий высокое мастерство в сочетании с необыкновенной красотой, артистичностью и обаянием... II открытый региональный фестиваль по спортивно-бальным танцам «Лидская феерия-2012» прошел в Лиде.

Именно в нашем городе по инициативе руководителя студии бального танца районного Дворца культуры «Феерия-денс» Виктории Лежневой в минувшем году было положено начало доброй традиции. За это время количество поклонников бальных танцев возросло в геометрической прогрессии… Подтверждением тому может служить и такой факт, что участникам турнира стало тесно на паркете Дворца культуры, поэтому нынче фестиваль переместился в спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпия».

167 пар из четырех областей Беларуси съехались в Лиду, чтобы в танце продемонстрировать грацию, пластику и изящество. Так, из Гродно впервые на подобное мероприятие приехала 12-летняя танцорка Ольга Башламинова. В ее группе поддержки – мама и бабушка, но чувств волнения у девочки не унять… «Я танцую вот уже три года и ни разу не пожалела о том, что выбрала именно это занятие, – говорит гродненчанка. – В прошлом году участвовала в соревнованиях в Минске и вышла в полуфинал. Фестивалю же в Лиде предшествовала большая подготовка, и мне, конечно же, хочется победить». За право носить имя победителей решили побороться и юные лидчане Денис Апанас и Дарья Щецкая (на снимке). Ребята занимаются в студии бального танца «Феерия-денс» районного Дворца культуры у преподавателя Виктории Лежневой. В минувшем году они заняли два первых места в разных номинациях и в этом году рассчитывали закрепить свой триумфальный результат.

Фестиваль проходил в трех отделениях для разных возрастных групп. Самба, ча-ча-ча, румба, джайв, пасодобль, танго, венский вальс, фокстрот, квикстеп – выступления включали в себя латиноамериканскую и европейскую программу, – от самых энергичных танцев до классики. На паркет приглашались пары, на лицах танцоров – улыбки, в их движениях – грация. Поистине достойно восхищения!

Выступления пар оценивало жюри самого высокого уровня: в состав его вошли судьи международной категории. Во внимание принимались профессиональные критерии: баланс, стойка, музыкальность пары, оценивались уровень и качество исполнительского мастерства, оригинальность танцевальной постановки, костюмы и сценическая культура, пары сравнивались между собой. В интервью корреспонденту «Лідскай газеты» председатель жюри, тренер клуба «Грация» (г. Гродно), судья 1-й категории Анжелика Романович, отмечала успехи лидской школы бальных танцев и то, что на Лидчине, в одном из немногих регионов страны и в единственном – на базе учреждения культуры, проводится такое широкомасштабное мероприятие.

Радует, что бальные танцы становятся все более популярными среди лидчан. По словам директора районного Дворца культуры Ирины Тур, набор в студию бального танца «Феерия-дэнс» в этом году очень большой, хотя в состав участников были приняты не все желающие.

На «Лидской феерии-2012» свое мастерство продемонстрировали 16 пар воспитанников студии бального танца «Феерия-дэнс» (руководитель – Виктория Лежнева) и одна пара студии спортивно-бального танца гимназии №1 (руководитель – Петр Тума). Приятно отметить, что в финале фестиваля в числе лучших танцевальных пар было названо и много лидчан. Так, по итогам фестиваля лидские танцоры заняли четыре первых места, четыре вторых, пять третьих и пять мест пятых (в турнире по бальным танцам результативны первые шесть мест). На уровне республики наши танцоры показали блестящий результат!

Фестиваль закончился, победители названы, организаторы благодарят всех участников и спонсоров мероприятия, казалось бы, настало время отдыха… Но не для лидских танцоров, ведь впереди у них тренировки и новые состязания. Пожелаем им легкого паркета, а зрителям – новых приятных впечатлений и наслаждения искусством.

Бальные танцы

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться