В областном центре прошла презентация книги, посвященной истории пожарной службы на Гродненщине

11 Сентября 2020 230
В начале августа текущего года была презентована книга, посвященная истории пожарной службы на Гродненщине. На страницах издания присутствует информация и о работе пожарных частей на территории Лиды и Лидского района, напечатаны исторические фотографии лидских пожарных разных поколений.

На презентацию, которая прошла в Гродно, был приглашен полковник внутренней службы в запасе Иван Соломевич, проработавший в Лиде 19 лет руководителем пожарной службы и службы МЧС. 

Как сообщил Иван Викторович, в 1988 году он занял руководящую должность в отряде военизированной пожарной охраны  №13 по охране города Лиды и производственного объединения «Лакокраска». Во время профессиональной деятельности улучшил условия для боевой подготовки и несения службы, организовывал тушение сложных пожаров и многое другое. В период службы Ивана Соломевича при поддержке исполкома и Гродненского областного управления пожарной охраны было построено новое пожарное депо по ул. Ломоносова (сейчас пр-т Победы). 

Его заслуги не были забыты: в 2019 году к Ивану Викторовичу обратились из Гродненского областного управления МЧС за помощью в составлении издания «История пожарной службы Гродненщины». Работнику с выслугой более 30 лет (начинал работу Иван Соломевич в Слонимском РОВД) было что рассказать, в частности, о пожаре на обувной фабрике и эффективном его тушении. 

Напечатанное издание богато иллюстративным материалом, который действительно помогает погрузиться в историю, связанную с пожарной службой. Книга имеет пять глав: «Первые «порядки от огня» в Гродно. Предпосылки формирования правил пожарной безопасности»; «Становление и развитие пожарной службы в Гродненской губернии»; «Пожарная охрана Гродненщины в межвоенный период»; «Пожарная охрана Гродненской области в БССР и Республике Беларусь» и «Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь. Современный этап». Из оглавления следует, что процесс становления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь представлен всесторонне. 

Иван Соломевич считает, что книга будет интересна как минимум трем категориям людей: ветеранам пожарной службы, работникам МЧС и ученым-историкам.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться