В Лиде прошел вечер литовской музыки

25 Марта 2014 2881

Посол Литовской Республики в Республике Беларусь господин Эвалдас Игнатавичус определил недавний музыкальный вечер в Лиде как некоммерческий музыкальный проект, посвященный 1000-летию Литвы. В рамках этого проекта в прошлом году в нашей стране прошли Дни литовской культуры. Состоялись многочисленные встречи с артистами, литераторами, художниками и другими деятелями культуры страны-соседки, но, как заметил посол, хоть тот год и закончился, дружеский обмен духовным богатством между нашими странами не прекращается.

Официальные выступления на открытии вечера создали особую атмосферу в зале Лидской детской музыкальной школы искусств. Господин Эвалдас Игнатавичус обратился к аудитории, большинство которой составляли литовцы, проживающие в нашем и в соседних районах, с теплыми словами приветствия. Перейдя на русский язык, он вспомнил, что еще юным человеком приезжал в 80-х годах в Лиду как участник баскетбольного турнира. Вспомнил, что его дед родился здесь, в Лиде.

Посол говорил о том, что наш город связывают с его страной давние прочные отношения в самых различных областях. Тему добрососедских отношений развил в своем выступлении Павел Скробко, начальник Главного управления идеологической работы, культуры по делам молодежи Гродненского облисполкома. Павел Константинович обратился к залу на прекрасном белорусском языке, который был в данных обстоятельствах более чем уместным. Он напомнил об исторических, культурных и современных экономических связях наших двух государств, тепло поприветствовал литовских артистов и пожелал всем приятного вечера. «Наш город традиционно связывают добрые отношения не только с литовской столицей, – отметил в своем выступлении Антон Главницкий, заместитель председателя Лидского райисполкома. – Лида тесно и плодотворно сотрудничает с Тракаем, Шальчининкаем, Алитусом, Висгасом… Культурные, спортивные и образовательные связи с Литвой никогда не прерывались. Сегодняшний вечер оперной музыки тому свидетельство».

После представления артистов под бурные аплодисменты зала на сцену вышли Линас Дужинскас, пианист, лауреат международных конкурсов, и Номеда Казлаускайте-Казлаус, литовская оперная певица с мировым именем. 

Не берусь передать читателю всю красоту выступлений двух признанных артистов, упомяну лишь, что в этот вечер лидчанам выпал редкий шанс услышать оперную диву мирового уровня: Номеда Казлаус (драматическое сопрано) до приезда в Лиду выступала на оперных сценах Барселоны, Москвы, Венеции, Санкт-Петербурга… Она ученица и партнер знаменитой Монсеррат Кабалье, пела в дуэте с Михаилом Хворостовским… Ее голос, сердечность исполнения, открытость, тонкий юмор заворожили зал. Вся программа была построена на классике литовских авторов за последние 100 лет и на произведениях современных литовских композиторов. Аплодисменты не смолкали и после окончания программы.

Еще ни разу не приходилось присутствовать на концерте, после окончания которого ни один зритель не покинул зал, пока аплодисментами, стоя, не проводил артистов до самой гримерки.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться