Посмотрите, как в Лиде впервые отмечали 9 Мая – это было в 1965 году. Возможно, на фотографиях вы найдете себя или близких?

11 Мая 2020 2880
В Лидском историко-художественном музее открылась выставка одного предмета – фотоальбома «20 лет Победы. 9 Мая 1965 года». Проект представлен зрителю как реально, так и виртуально.

Альбом поступил в фонды музея 55 лет назад, в октябре, и… как постфактум к празднику. Все эти годы он бережно хранился и даже был представлен как дополнение к различным тематическим экспозициям. Солирующую роль фотоальбом играет впервые.

– Экспонат был передан нам в 1965 году Лидским комбинатом бытовых услуг, который, предположительно, входил в то время в состав ЖКХ, – прокомментировала главный хранитель фондов Лидского историко-художественного музея Наталья Хотянович. – Кто его автор, нам не известно. На альбом полностью соответствует традициям советской оформительной системы: каждая страница переложена калькой, украшена вырезками из открыток и рисунками, фломастерами начерчены линии.


Наталья Александровна также напомнила, что долгое время 9 Мая не отмечалось, было обычным рабочим днем. С 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР он стал выходным и официально был объявлен праздником.

По фотографиям видно, что празднование Дня Победы проводилось на улице Советской. По ней шло театрализованное шествие с различными тематическими эпизодами. Например, на одной из фотографий вы найдете сцену водружения знамени Победы над Рейхстагом.


Вид с другого ракурса

– На снимках изображено много людей разных возрастов, возможно, кто-то узнает себя или своих близких, – высказала пожелание Наталья Хотянович.

Фотоальбом «20 лет Победы. 9 Мая 1965 года» оцифрован, поэтому каждый желающий «полистать» его можно виртуально – на сайте Лидского историко-художественного музея. А для полноты картины возьмите подшивку «Лідскай газеты» за 1965 году и прочитайте большой репортаж.


Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Дзмiтры Пожаловаться
"Фотоальбом «20 лет Победы. 9 Мая 1965 года» оцифрован, поэтому каждый желающий «полистать» его можно виртуально – на сайте Лидского историко-художественного музея."
и не указать ссылку!

кто ж знал, что это находится здесь - https://youtu.be/f_P4QDjSFYQ
10:544 Июня 2020