На Лидчине проходит смотр концертных программ сельских учреждений культуры «Лидское подворье»

25 Февраля 2014 4988

На Лидчине проходит традиционный смотр концертных программ сельских учреждений культуры «Лидское подворье». Общая тема, которую воплощают в своих творческих интерпретациях работники культуры, – 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В минувшее воскресенье на «Лидском подворье» побывал корреспондент «Лідскай газеты».

К началу концерта в агрогородке Крупово зал Дома культуры был практически полон. На сцене, оформленной в виде полотна, словно сотканного из десятков военных фотографий, прозвучали позывные радио и голос Левитана, объявивший о начале войны… Юные артисты любительского творчества Круповского Дома культуры в песнях постарались передать всю боль и горечь тех, кому довелось пережить войну, и рассказали, что память об их подвигах жива и сегодня, спустя 70 лет. 

В Гудах к вечеру воскресенья, после службы в костеле, люди собрались в Центре творчества и досуга. Концертную программу открыл детский вокальный коллектив. Зрители были очарованы чистыми, звонкими голосами детей, которые пели хорошо знакомые и всенародно любимые песни о войне. Их выступления продолжили молодые исполнители. Особый шарм концерту придало виртуозное попурри на аккордеоне в исполнении Андрея Колышко, а также в дуэте его с Григорием Прокофьевым. Тепло и искренне звучали родные, близкие нашему сердцу белорусские народные песни в исполнении фольклорной группы «Чаровницы». Апогеем праздника стало выступление ВИА «Постфактум». Музыканты исполнили композиции на слова лидского поэта Смарагда Сливко и собственные авторские мелодии. 

Из Гудского центра творчества и досуга публика расходилась под впечатлением от чудесного концерта. Будучи солидарной со зрителем, признаюсь: с большим удовольствием отправилась бы на концерт в Гуды еще раз. Выступления артистов красноречиво свидетельствуют: в агрогородках и селах есть самородки-таланты. В Гудах сумели их отыскать и отшлифовать.

*  *  *

«Лидское подворье» продолжается: в течение февраля и марта специально созданные комиссии продолжат посещать концерты в сельских учреждениях культуры. По словам заведующей сектором культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лидского райисполкома Марии Евтух, нынче «Лидское подворье» вышло за пределы учреждений культуры и приглашает к участию предприятия и организации. На предложение уже откликнулись Лидские электрические сети и ОАО «Завод «Оптик». Мария Ивановна отметила, что нынче из районного бюджета выделены средства на поощрение лучших концертных программ.

Поделиться
3Комментарии
Авторизоваться
img
Был на этом концерте. Гуды -- молодцы. Такой уровень! Сразу видно , люди работают на всоих местах. Учитесь у них, другие клубы!
10:3327 Февраля 2014
img
А я был в а/г в Крупово на концерте. Это высший касс. Такого еще никто не делал. Все очень довольны. Детишки настолько сильно передали чувства войны и того тяжёлого времени, что плакать хотелось. Разумеется, это лучшее выступление.
20:5927 Февраля 2014
img
Ясудович Наташа Пожаловаться
#2 L10M, большое спасибо, за столь лестный отзыв! Нам очень приятно, что Вы цените нашу работу! <br /><br />Директор Куруповского СДК Ясудович Н.Д.
15:018 Марта 2014